Бараку Обаме придется перестроить НАТО времен "холодной войны" для современных задач

14-05-2015, 07:14
Автор: idea
Просмотров: 165
Бараку Обаме придется перестроить НАТО времен «холодной войны» для современных задач
Нью-Йорк, Ноябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Среди многих аспектов из непростого наследства Джорджа Буша, с которыми придется иметь дело новому президенту США, одной из главных задач Барака Обамы стало реформирование НАТО, пишет The International Herald Tribune (перевод Inopressa.ru). Североатлантический альянс уже выполнил свою основную задачу и теперь без явных задач лишь вызывает ненужные трения.
Из-за того, что Россию беспокоит возможное расширение альянса на восток, Обаме, как отмечается, придется достичь понимания с союзниками по вопросу о возможности вступления Украины и Грузии. Также ему придется решить коллизию между задачами организации времен холодной войны и современными выполняемыми задачами, вроде миссии в Афганистане.
Как напоминает издание, устав 1949 года предполагал принцип коллективной безопасности – в случае нападения на одного реагировать должны были все. Тогда речь шла о Западной Европе. Говоря языком холодной войны, нынешние действия НАТО в Афганистане находятся «вне зоны ответственности». Поэтому члены альянсы вольны сами решать, принимать участие в операции или нет.
Кроме того, одним из основных вопросов остается проблема взаимодействия альянса и России. Как минимум, по вопросу о существовании Совета Россия – НАТО, который является почти единственным совместным проектом двух сил. Не считая, конечно, частных договоренностей о транзите военных грузов НАТО через территорию России, которые не смогла нарушить даже последняя кавказская война. Как напоминает «Эхо Москвы», вопрос о возобновлении работы совета Россия-НАТО будет вынесен на повестку дня на заседании министров стран-членов альянса в Брюсселе.
Легче Обаме будет принять решение о новых членах. Франция, Германия и другие европейские страны не хотят провоцировать Россию, и избранному президенту, отмечает IHT, следует прислушаться к этому совету. Куда сложнее вопрос о целях и задачах НАТО в новом столетии. Альянс не создавался для решения современных проблем, и его придется перестраивать.
Рейтинг статьи: