Андрей Загорский: Решение конфликта на Днестре будет зависеть от диалога конфликтующих сторон

3-08-2016, 18:16
Автор: mango83
Просмотров: 153
Андрей Загорский: Решение конфликта на Днестре будет зависеть от диалога конфликтующих сторон
Кишинев, Ноябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Виорика Беженару) – Решение конфликтов на Днестре и в Закавказье будет зависеть от диалога самих конфликтующих сторон, а Москва на этих направлениях спешить не будет.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил профессор МГИМО Андрей Загорский, который провел в Кишиневе лекцию на тему «Внешнеполитическая доктрина Медведева».
«Однажды поиграв в статус кво в Грузии, Москва не проявляет готовности поиграть в такую же игру здесь, или в Карабахе. И не потому, что кто-то испугался. Надо сначала расхлебать грузинскую кашу», – сказал он.
Сегодня, считает Загорский, для Кремля важно усилить свое влияние среди стран содружества, и для этого у России еще есть неиспользованные ресурсы. «Времена однополярного мира ушли в прошлое, и уже сегодня важнейшие вопросы глобального плана решаются только с учетом мнения Москвы, а с учетом мирового кризиса всем странам придется объединять свои усилия», – уверен профессор МГИМО.
По его словам, ключевыми тезисами внешнеполитической доктрины Медведева являются соблюдение международного права и приоритет национальных интересов. «Их реализация требует от руководства России конкретных и, главное, решительных действий», – подчеркнул ученый.
Загорский Андрей Владимирович – Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем войны и мира. Крупный специалист по вопросам европейской безопасности, взаимоотношений России с НАТО и европейскими организациями: ОБСЕ, ЕС, Советом Европы, автор многочисленных публикаций в российских и зарубежных изданиях.
Выпускник МГИМО 1981 года, кандидат исторических наук. 1992-1999 годы – проректор МГИМО. В 1999 -2001 годах – старший вице-президент, директор проекта Института Восток-Запад, Прага. С 2002 года – профессор Женевского центра политики безопасности.
Рейтинг статьи: