Акционеры "ЮКОСа" требуют от России 50 миллиардов долларов

8-08-2015, 09:24
Автор: sts
Просмотров: 164








Бывшие акционеры "ЮКОСа" подали иск против российского правительства на сумму 50 миллиардов долларов. Как пишет британская Times, это самый крупный из всех известных коммерческих исков.
GML, бывшая группа "Менатеп", утверждает, что "ЮКОС" был незаконно присвоен Кремлем в ходе организованной политической кампании.




















GML требует компенсации в соответствии с Договором к Энергетической хартии, подписанной 52 странами и вступившим в силу в апреле 1998 года.

На двухнедельных слушаниях, которые будут проводиться при закрытых дверях в арбитражном суде в Гааге, суд определит, распространяются ли условия Хартии на Россию, которая изъявила желание присоединиться к договору, но не ратифицировала его.

Если суд постановит, что иск GML относится к его юрисдикции, позже состоятся новые слушания. По словам юристов, такое судебное решение может создать прецедент и сделает Россию и другие государства, не ратифицировавшие Хартию, открытыми для исков со стороны инвесторов. В сентябре сообщалось, что GML, намерена взыскать с правительства России 23 миллиарда евро. По мнению издания EUobserver, если GML выиграет иск, это может создать юридические проблемы для "Роснефти", которая приобрела большую часть активов "ЮКОСа" после того, как компания была выставлена на торги.








Рейтинг статьи: