Суд: Убийство Евлоева не было непреднамеренным

30-10-2016, 11:58
Автор: koshka
Просмотров: 140








Верховный суд Ингушетии признал незаконным отказ Сунженского районного суда переквалифицировать дело о гибели Магомеда Евлоева со статьи "причинение смерти по неосторожности" на "убийство", сообщает Интерфакс. Близкие Евлоева просили переквалифицировать дело и расследовать его по статье "убийство", однако 9 октября Сунженский районный суд отказался удовлетворить эти требования.


















12 ноября Назрановский районный суд признал незаконным задержание Евлоева.
"По заключению суда, милиция не могла задерживать его в аэропорту", - сказал адвокат Муса Плиев. Он отметил, что такое решение суд принял по жалобе защиты семьи погибшего оппозиционера на действия правоохранительных органов.
Ранее семья Евлоева подала ходатайство о привлечении бывшего президента республики Мурата Зязикова в качестве свидетеля по делу об убийстве оппозиционера. По словам Плиева, показания экс-президента Ингушетии помогут прояснить обстоятельства гибели Евлоева. В день смерти Евлоева основатель Ингушетии.Ру и Зязиков прилетели в Назрань на борту одного самолета.
Евлоев был смертельно ранен 31 августа 2008 года по дороге из аэропорта Назрани, где его задержали сотрудники правоохранительных органов и повезли на допрос по уголовному делу, по которому он проходил свидетелем. По версии правоохранительных органов Ингушетии, Евлоев устроил в машине драку с охранниками, в ходе которой произошел случайный выстрел из пистолета одного из милиционеров. Семья и соратники Евлоева настаивают на том, что речь идет о спланированном убийстве по политическим мотивам, организованном с ведома Зязикова, занимавшего пост президента Ингушетии до 30 октября.
В октябре дело о гибели основателя Ингушетии.Ру было передано в суд. Против сотрудника МВД Ингушетии, из чьего оружия был произведен смертельный выстрел, выдвинуто обвинение по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса ("Причинение смерти по неосторожности"). По данным адвокатов семьи Евлоева, он отпущен под подписку о невыезде.








Рейтинг статьи: