Российский фондовый рынок неадекватен

15-09-2016, 05:28
Автор: avz18
Просмотров: 180
Российский фондовый рынок неадекватен
Москва, Ноябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Российский фондовый рынок неадекватен положению дел в реальной экономике. Об этом, как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», заявил сегодня в Москве председатель Совета Союза нефтегазодобытчиков России Юрий Шафраник. В качестве примера абсурдности он привел ситуацию с «Сургутнефтегазом», стоимость которого уже близка даже не к прибыли компании, а конкретным деньгам, имеющихся у нее на счете.
«Это разве адекватный рынок? Нет, конечно», – заявил Юрий Шафраник, комментируя сегодняшнюю обстановку на рынке.
В этой связи, как считает Юрий Шафраник, российское государство не должно заниматься спасением фондового рынка, поскольку, деньги, направленные на биржи, не попадут в реальный сектор экономики и перетекут на Запад.
Он обратил внимание, что финансовые ресурсы американского фондового рынка затрагивают интересы 75% населения США, а в России этот показатель не более 1%. «Основные игроки фондового рынка – это зарубежные инвестиционные фонды, причем сугубо финансово-спекулятивного характера. Это не плохо, и не хорошо. Но в связи с этим, как только мы выбросим на вторичный рынок любые финансы, они сразу улетят из России», – отметил Юрий Шафраник.
«Я считал и считаю, что государство не должно быть игроком на финансовом рынке, тем более играть по правилам и методам Запада. Я сторонник не спасать акции. Я сторонник того, чтобы ответило на неадекватный рынок ассиметрично», – сказал он.
Как полагает Юрий Шафраник, таким ассиметричным ответом российского государства могла бы стать покупка нескольких крупных компаний. «Стратегические активы – их не так много – нужно просто купить государству. Могут последовать обвинения, но это оздоровит рынок», – считает он.
Рейтинг статьи: