Фонд защиты гласности и ПЕН-центр требуют независимого расследования дела Бекетова

7-01-2016, 07:59
Автор: shturm
Просмотров: 179








Расследовать нападение на журналиста Михаила Бекетова должны те, кто не подчиняется администрации Химкинского района. Об этом говорится в совместном заявлении главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова и президента Русского ПЕН-центра Андрея Битова. Они требуют от губернатора Московской области Бориса Громова обеспечить независимое расследование.




















 


ВИДЕО





Грани-ТВ:
cвобода слова

Алексей Симонов

Андрей Битов

















"Не составляет труда понять, чья злая воля стоит за этим преступлением, - говорится в заявлении. - Всем Химкам, да и московской журналистской среде хорошо известно, что последние несколько лет идет война не на жизнь, а на смерть между редактором независимой газеты и администрацией Химкинского района, возглавляемой господином Стрельченко. Только войну эту журналист ведет с помощью слова, а борьба с ним включает сожжение его автомобиля, непрекращающиеся угрозы, возбуждение против него и его газеты уголовного дела по клевете, то есть все разновидности административного ресурса, имеющиеся в распоряжении администрации района".


Главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов был найден с тяжелейшими травмами в бессознательном состоянии во дворе своего дома 13 ноября. Состояние его остается крайне тяжелым. Бекетову сделали несколько черепно-мозговых операций и ампутировали ногу.

17 ноября стало известно, что журналиста по просьбе его родственнников перевели из городской больницы Химок в Институт Склифосовского. Это связано с тем, что в больницу поступали анонимные звонки с угрозами. По запросу лидера "Яблока", депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, милиция обещала обеспечить охрану журналиста. Соратники Бекетова из "Движения в защиту Химкинского леса" просят президента России Дмитрия Медведева взять расследование дела о нападении под свой контроль.
29 ноября в Химках состоится митинг в поддержку Бекетова.









Рейтинг статьи: