Медведев: Я давно хотел поменять Конституцию

13-10-2015, 12:53
Автор: qopa
Просмотров: 191








Президент Дмитрий Медведев думал о необходимости изменения сроков полномочий главы государства и Госдумы еще несколько лет назад. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил после заседания Госсовета в Ижевске.
"Предложения, которые мной сформулированы, - это не спонтанные предложения, они продуманные", - сказал Медведев. "Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад - естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь", - признался президент.
















Опрос : 











Изменится ли политический режим в России в 2009 году?





Будет установлена диктатура




Будет либерализация сверху




Будет революция




Все останется как было










Смотреть результаты


















По словам Медведева, ему давно "стало представляться, что необходимы поправки". По его мнению, "четыре года для нижней палаты - это мало". "В России так устроен цикл": жители страны "привыкли мыслить более крупными категориями". Кроме того, определенные проблемы создает проведение выборов президента и Госдумы с небольшой разницей по времени, утверждает Медведев. "Создается усталость от тех или иных кампаний, поэтому разделить выборы президента и Госдумы - это одна из достаточно давних задумок", - сказал Медведев.

Говоря о полномочиях президента, Медведев заметил, что "это тоже вопрос выбора, поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров". "Но, тем не менее, если говорить об устойчивой ситуации, я считаю, что нынешнему этапу развития нашего общества и государства соответствовало бы, чтобы президент имел более длительный срок своих полномочий", - заявил Медведев. Президент заявил также, что существующая система избрания глав регионов является "оптимальной", а те, кого она не устраивает, могут подать в отставку. "Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и могут подать мне заявление", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности возвращения к выборности губернаторов.Накануне мэр Москвы Юрий Лужков предложил вернуться к вопросу о возвращении прямых выборов глав регионов. Об этом он заявил в понедельник в эфире передачи "Познер". Лужков напомнил, что в 2003 году он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов. Тем не менее он считает, что "сейчас этот вопрос можно было бы вернуть". "Я был бы сторонником этого", - сказал Лужков. Главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты, заявил Лужков.Между тем во вторник Лужков сказал, что его слова были интерпретированы неправильно. "Сейчас не время говорить об этом, - заявил Лужков. - Сегодня надо сконцентрировать усилия на преодолении последствий мирового финансового кризиса. Сейчас надо вырулить, надо скомпенсировать все эти очень серьезные, привнесенные в нашу страну сложности в финансовой системе, реальном секторе".
Грани-ТВ: Конституция








Рейтинг статьи: