Осужденный в США российский дипломат этапирован на родину

14-06-2016, 07:45
Автор: sweetlove
Просмотров: 137
Осужденный в США российский дипломат этапирован на родину
Нью-Йорк, Ноябрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Осужденный по обвинению в отмывании денег бывший российский сотрудник ООН Владимир Кузнецов экстрадирован в Россию, проведя больше года в американской тюрьме. Дипломат был передан сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний РФ. После этого Кузнецов в всопровождении сотрудников ФСИН вылетел из Нью-Йорка в российскую столицу, передает BBC.
Как ранее сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», в октябре прошлого года Кузнецов был приговорен американским судом к 51 месяцу тюремного заключения и штрафу в 73 тысяч долларов. Свой срок дипломат началотбывать 22 октября в федеральной тюрьме Алленвуд (штат Пенсильвания).
Занимавший должность председателя комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов был задержан 1 сентября 2005 года агентами ФБР по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег.
Согласно обвинительному заключению, в 2000 году Кузнецов основал офшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от сотрудника закупочной службы ООН Александра Яковлева. Он был арестован месяцем ранее по обвинению в получении взяток на сумму в 1 млн. долларов. Сам Кузнецов свою вину полностью отрицает и заявляет, что «все его действия в ходе работы в ООН носили открытый, транспарентный характер».
Адвокаты Кузнецова дважды подавали ходатайства о прекращении его дела из-за недостаточности улик и грубых процессуальных нарушений, допущенных обвинением в лице правительства США. Однако оба раза суд отклонял их.
Условиями выдачи Кузнецова России, на которые он согласился 7 ноября, была выплата штрафа с процентами и отбывание оставшегося срока в российской тюрьме. Место, где Кузнецов будет отбывать остаток срока, выберет ФСИН.
Рейтинг статьи: