Суд закрыл для СМИ процесс по убийству Политковской

12-11-2015, 00:17
Автор: cruelforever
Просмотров: 195
Суд закрыл для СМИ процесс по убийству Политковской
Москва, Ноябрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Судебный процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской будет проходить в Московском окружном военном суде в закрытом режиме. По информации «Эха Москвы», cудья закрыла процесс для СМИ, объяснив это тем, что присяжные отказываются войти в зал в присутствии журналистов.
Напомним, что еще в понедельник доступ для СМИ был объявлен открытым после того, как адвокаты подсудимых и потерпевших высказывались против закрытого характера процесса. В то же время, сторона государственного обвинения настаивала на рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании, ссылаясь на гостайну в материалах расследования.
Анна Политковская, известная критическими публикациями о руководстве РФ и нарушениях прав человека в Чечне, была застрелена в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года, в день рождения Владимира Путина, бывшего тогда президентом России.
Генпрокурор Юрий Чайка заявлял, что за ее убийством стоят противники Путина за границей, желающие подорвать политическую стабильность. Последний пообещал общественности, встревоженной состоянием свободы слова в России, найти убийц.
В числе представших в понедельник на слушаниях обвиняемых – бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов, подозреваемый в организации технической поддержки убийства. Два его подельника – уроженцы Чечни, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы – обвиняются в слежке за Политковской.
Сторонники Политковской говорят, что следствие по убийству журналистки не закончено и обвиняют российские спецслужбы в развале дела и организации утечек в СМИ, согласно которым главный фигурант дела – брат Махмудовых Рустам, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, – предположительно скрывается за рубежом.
Анна Ставицкая, адвокат потерпевших, сказала, что семья Политковской еще на этапе следствия заявляла ходатайство допросить президента Чечни Рамзана Кадырова для дачи свидетельских показаний, так как его имя фигурировало в показаниях других свидетелей. Следствие отказало в этой просьбе.
Ссылка по теме:
Суд по делу Анны Политковской будет открытым >>>
Адвокаты семьи Политковской требуют допросить Рамзана Кадырова >>>
Рейтинг статьи: