Мировой кризис застал врасплох всех: никто не знает, как его преодолеть

25-08-2015, 10:26
Автор: alla
Просмотров: 156
Мировой кризис застал врасплох всех: никто не знает, как его преодолеть
Москва, Ноябрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Мировое сообщество пребывает в растерянности: обычные методы борьбы с экономическим кризисом не срабатывают. По оценкам экспертов, принятая декларация на саммите «двадцатки» в Вашингтоне только подтверждает худшие опасения: никто не знает наверняка, в чем причина нынешнего мирового кризиса и каким образом его можно преодолеть.
«По всему миру наблюдаемся недостаток уверенности. Совершенно очевидно, что этот финансовый кризис застал весь мир врасплох. А тем более рецессия. Про спад вообще никто не думал. А теперь можно с уверенностью говорить, что речь идет о спаде экономики от Америки до Японии и Китая», – констатирует директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
По его оценке, мир столкнулся с пучком неопределенностей, и выражением всеобщей неуверенности является саммит «двадцатки» в Вашингтоне.
«Я немного утрирую, но решение саммита укладываются в знаменитое брежневское слово «совершенствование». Оно такое беззубое и в общем-то мало определенное», – сказал он и выразил надежду, что министры финансов, которые получили указание, к весне все-таки составят каталог конкретных мероприятий по преодолению кризиса.
«Пока мы видим, что национальный эгоизм никуда не делся, все (лидеры государств) улыбаются друг другу, призывают к координации и сотрудничеству, но действуют только в интересах своих стран», – отметил эксперт.
Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин со своей стороны обратил внимание, что отдельные принципы, утвержденные на саммите в Вашингтоне, вообще противоречат тем антикризисным мерам, которые предпринимаются в разных странах, в том числе, в России.
Он отметил, что пункт 13 декларации, который подписала Россия, предполагает, что предстоящие 12 месяцев страны «двадцатки» будут воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций, торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт, не совместимых с правилами ВТО.
В то же время пункт 11 антикризисного плана российского правительства говорит об обеспечении приоритетности закупок отечественных товаров по государственным и муниципальный программам, а пункт 12 предполагает установление ценных преференций для российских поставщиков.
«В государствах ситуация оценивается очень по-разному, и очень по-разному выстроены экономические системы членов «двадцатки». В этой ситуации приоритет национального эгоизма может взять верх, и каждый будет выживать в одиночку», – отметил эксперт.
При этом он обратил внимание, что выработка антикризисных мер осложняется тем, что на сегодняшний день не ясны фундаментальные причины происходящих сейчас явлений.
С одной стороны, это может быть провал рынка, то есть сбой рыночной системы. В этой ситуации должен быть выработан один комплекс мер. С другой стороны, это может быть провалы государств, и тогда требуется другой комплекс мер.
Вместе с тем возможно также, что сейчас идет переход глобальной экономики в новое качество. В то же время это может быть и переплетение всех этих причин. «Фундаментальная наука пока не нашла ответ на этот вопрос», – констатировал Дмитрий Сорокин.
Рейтинг статьи: