Россиянам будут выдавать лицензии на гастарбайтеров

27-05-2015, 18:20
Автор: kashir
Просмотров: 204
Россиянам будут выдавать лицензии на гастарбайтеров
Москва, Ноябрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Комитет по нацполитике Совета Федерации готовит законопроект, который может помочь в легализации мигрантов, работающих на физических лиц. Россиянам, нанимающих «гостей», к примеру, для ремонта квартиры, необходимо будет приобрести патент, заменяющий разрешение на работу.
По планам автора проекта, зампреда комиссии по нацполитике при СФ Владимира Слуцкера, лицензия или патент на мигрантов, работающих у физических лиц, обойдется в ежемесячную сумму от 1, 5 тыс. до 2, 5 тыс. руб. в зависимости от региона России. Речь идет о домашнем или дачном труде. «Это те, кто ремонтирует квартиры, строит дачи, копает огороды, работает нянечками и домработницами и вообще выполняет в личных хозяйствах россиян всю тяжелую и неквалифицированную работу», – приводит «Коммерсант» слова Слуцкера.
По данным разработчиков проекта, сегодня в России порядка 4 млн «домашних» работников. Примерно столько же иностранцев ежегодно въезжает в Россию по трудовым государственным квотам. Впрочем, «домашние» работники не учитываются в ФМС, государство не получает дохода от их труда, а сами наемные работники, как и их работодатели, оказываются вне правового поля (у них нет документа, разрешающего труд в РФ).
Пока разработчики не определились, кто станет покупателем патента: иностранец или его работодатель. Обсуждается и вопрос обязательности медицинской справки (сотрудник компании обязан предоставить ее в ФМС в течение месяца с момента получения разрешения на работу). Более того, не установлено, кто именно станет торговать патентами: по всей видимости, эта функция все же будет возложена на ФМС как на основного координатора трудовых разрешений.
Эксперты сомневаются в эффективности будущего законопроекта: россиян вряд ли удастся заставить доплачивать за дешевую рабочую силу. Ведь пошлина на годичное разрешение на работу стоит сегодня порядка 1 тысячи рублей для иностранцев из ближнего зарубежья, а разработчики проекта просят платить в 12 раз больше. Домашних работников нанимают из стран, где с деньгами плохо, для того чтобы сэкономить. Поэтому в случае введения дополнительной платы за домработниц и садовников эта категория уйдет не в тень, как сейчас, а в глубокое подполье.
Рейтинг статьи: