Малышам нужна только качественная обувь

11-02-2018, 23:42
Автор: milykh
Просмотров: 362
Покупая обувь для ребенка, стоит обращать внимание на ее внешний вид – цвет, отделку, практичную застежку. Но есть характеристики поважнее эстетических. На них и надо ориентироваться в первую очередь. Если этого не делать, здоровье крохи окажется под угрозой.
В костях малышей до шести лет слишком много хрящевой ткани, поэтому они легко поддаются внешним воздействиям и деформируются. Мышцы и сухожилия тоже непрочные – слабые и слишком эластичные. Врачи не советуют раньше положенного ставить карапуза на ножки и учить ходить. И не потому, что конечности станут кривыми. Эта характеристика переходит по наследству, другое дело – форма стопы, принимающей на себя вес тела при передвижении в вертикальном положении. «Напор» идет с двух сторон: сверху – давят килограммы,  снизу – обувь. Если соблюдать сроки развития двигательных навыков и правильно подбирать детскую  обувь, все будет хорошо. 
Детская обувь: правила измерения
Как только карапуз тронется в путь (неважно, самостоятельно или с поддержкой взрослых), его следует обувать по правилам. В возрасте от 10 месяцев до 1,5–2 лет размер ноги ребенка меняется каждые 2–2,5 месяца. Затем темпы замедляются: в 2–5 лет стопа увеличивается на 1,5–2 размера в год. После 5 лет – ежегодно вытягивается на размер-полтора. Заказать детскую обувь недорого можно у нас.
Если ребенок совсем маленький, то в обувной магазин идут чаще всего без него. К покупке следует подготовиться: измерить все параметры. Делать это лучше в конце дня, потому что вечером ножки немного увеличиваются в размерах. На твердую и ровную поверхность кладут лист бумаги, сверху ставят малыша и обводят контуры обеих его стоп. Затем на каждом «рисунке» линейкой измеряют расстояние от края пяточки до кончика самого длинного пальца. Размеры правой и левой стоп могут отличаться на 5–6 мм. К полученному результату прибавляют около полутора сантиметров, из них 8 мм «пойдет» на вытягивание стопы при ходьбе и 5–7 мм – на вырост. В результате получаем длину стельки.
Детская обувь: большие претензии
Правильная детская обувь должна не только не создавать новых дефектов развития стопы, но и исправлять те, что уже имеются. А значит, надежно защищать от механических повреждений и обеспечивать ощущение комфорта. Чтобы выпускать продукцию, соответствующую такому правилу, производители должны следовать стандартам. 
1. Подошва детской обуви. Малышковая пара не может иметь скользкую, негнущуюся и неамортизирующую подошву. Подойдет тонкая, сгибающаяся без усилий под углом в 25°, обеспечивая перекат стопы с пятки на носок. Это позволит ребенку правильно ставить ножку. Кроме того, подошва в детской обуви должна сгибаться и ближе к носку, точнее – у основания большого пальца. А не сгибаться посередине, на негнущейся подошве малыш будет падать. На избыточно мягкую – плохо опираться. Вес подошвы тоже важен: именно он определяет массу обуви. Ребенок ежедневно делает как минимум 17 тысяч шагов, если обувь легкая, то кроха долго не устает.
2. Носочная часть обязательно высокая и широкая, чтобы пальцам было свободнее и малыш мог ими шевелить, когда захочет. Стопа карапузов имеет веерообразную форму, поэтому наилучшим вариантом будет высокий, просторный, округлый носок. Узкая обувь деформирует стопу и сжимает сосуды, обеспечивая нарушение кровообращения.
3. Внутренняя отделка непременно из мягкой кожи и без швов, чтобы не натирать и не давить.
4. Гигроскопические свойства высокие: ноги должны «дышать», для этого в подкладку вшивают водонепроницаемую мембрану.
Совет ортопеда
Сложно подобрать детскую обувь по подъему и полноте ножки. Исключение – сандалии на двух-трех «липучках». Узкую пару определяют так: если нога с трудом втискивается в ботинок или сапог, ищите шире. Слишком широкая выдаст себя «пузырем», который образуется, если сдавить ботинок с боков. Это плохо:  голеностопный сустав плохо зафиксирован.
5. Наружная часть обязательно водостойкая. Приемлемыми материалами считаются только натуральная кожа и текстиль (рогожка, джинсовые ткани, лен, сукно, драп, шерсть, фетр, войлок и др.). Оба материала мягкие, гибкие, хорошо пропускают воздух, сохраняют тепло и впитывают влагу. Со временем кожа и текстиль приспосабливаются к особенностям стопы своего владельца и «запоминают» их форму. Из искусственного материала допустимо изготавливать декоративные детали. Текстильная обувь недорого стоит, яркая, подходит для прогулок и игр в теплое время года и дома. Есть и недостатки: отсутствует жесткий задник, промокает, легко загрязняется и плохо чистится.
6. Задник в детской обуви должен быть высоким (не менее 7 см) и закрывать щиколотку, с округлым верхом и жестким, фиксирущим голеностопный сустав. Такой не позволит стопе отклоняться вправо и влево.
Не рекомендуется обувь с открытой пяткой или с ремешком на ней – не обеспечивается фиксация стопы. Такие модели разрешены для кратковременного использования – на пляже, в бассейне.
7. Стелька в детской обуви непосредственно прилегает к стопе и должна соответствовать ее форме, хорошо впитывать влагу. В качественную детскую обувь вставляют двухслойные стельки, верхний – из кожи, нижний – из полимерного материала, хорошо поддерживающего и амортизирующего при ходьбе.
8. Каблук в детской обуви обязателен – высотой 0,5–1,5 см, устойчивый, широкий и длиной не менее 1/3 подошвы. Благодаря ему ребенок не падает назад, пока учится держать равновесие. Когда пяточная часть приподнята, малышу легче ходить. Каблук увеличивает нагрузку на стопу, и ее мышцы начинают работать, что и требуется для профилактики плоскостопия.
9. Супинатор в детской обуви – поддерживающая подушечка под внутренней частью стопы – обязательна, иначе разовьется плоскостопие. Максимальная высота супинатора в детской обуви 3 мм. Приспособление должно быть упругим, но в меру, чтобы принимать форму стопы и поддерживать ее, но гибким, легко расплющивающимся при нажатии пальцем и распрямляющимся без давления. 
Это факт
Специалисты не советуют детям со здоровыми ножками носить ортопедическую детскую обувь. Она необходима при физических дефектах, например, если одна нога короче другой или ступня имеет особенности, мешающие ей разместиться в обычном башмаке. Здесь нужны модели, не продающиеся в обычных магазинах, их делают по индивидуальным меркам на заказ по рецепту ортопеда в специальных мастерских.
10. Застежки – шнурки, липучки, ремешки с пряжками. Ремешки с пряжками фиксируют обувь на ноге и не расстегиваются случайно. Шнурки правильно и жестко фиксируют стопу в голеностопном суставе, ими можно регулировать ширину обуви. Но малыши учатся правильно завязывать их только к пяти годам. Шнурки могут развязаться, малыш наступит на них и упадет. С липучками проще справиться и тоже можно настроить на ширину стопы, но нельзя надежно зафиксировать щиколотку и подъем. А кроме того липучки быстро выходят из строя и могут расстегнуться, но их, как и шнурки, несложно заменить.