Когда и какая подойдет пропитка для дерева

19-02-2018, 03:47
Автор: nurse
Просмотров: 425
Чтобы внутренняя деревянная отделка долгие годы радовала глаз своим красивым видом, древесину нужно обработать специальным составом, который позволит предотвратить поедание древесины насекомыми-древоточцами, а также сможет противостоять воздействие микроорганизмов, которые с удовольствием размножаются в теплом помещении на поверхности любых деревянных конструкций.
Плесень, грибок и другие проявления жизнедеятельности микроорганизмов, приводят не только к потере красивого вида древесной фактуры, но и ведут к разрушению самой структуры дерева, приводя отделочный материал в негодность.
Для того чтобы этого не допустить и применяют разного рода химические составы, которые получили название «пропитка».
Пропитки отличаются от красок тем, что имеют гораздо более жидкую структуру, что позволяет им прекрасно впитываться в толщу древесины и защищать дерево изнутри.
Для чего нужна пропитка?
Как уже было сказано выше, пропитка для дерева позволяет уберечь древесину от разрушения под биологическим воздействием плесени, грибка и других микроорганизмов, появляющихся на поверхности древесины в теплых и влажных помещениях – банях, отапливаемых деревянных домах и постройках хозяйственного назначения. Для этого служат различные антисептики и инсектициды.
Полезный совет: Обрабатывать деревянные конструкции следует сразу же после окончания отделочных работ, так как после появления в древесине жуков-точильщиков или распространения грибка избавиться от них с помощью такой запоздалой обработки будет гораздо сложней.
Пропитки для внутренних работ несколько отличаются от пропиток для наружной обработки. Так, например, внутреннюю отделку не требуется защищать от воздействия ультрафиолета, излучаемого солнцем. Есть и другие параметры, которые различаются у составов для наружных и для внутренних работ.
Для обработки внутренней деревянной отделки помещения, где размещается банная печь, отличным выбором будет средство с огнезащитным эффектом. Ранее мы уже рассматривали антипирены для наружных работ в статье о шлифовке сруба. Такие же составы выпускаются и для обработки деревянной отделки внутри помещений.
В моечном отделении хорошим выбором будет пропитка обладающая водоотталкивающими свойствами, а в помещении комнаты для отдыха можно использовать средство с тонирующим эффектом для придания нужного цветового оттенка деревянной поверхности.
Хорошая пропитка может сочетать в себе несколько полезных свойств одновременно. Например, сегодня многие средства содержат в своем составе одновременно и фунгициды и антисептики, а также обладают  влагозащитными свойствами. Но и стоят такие средства несколько дороже.