Банк России будет компенсировать отток капитала повышением процентных ставок

20-09-2016, 19:54
Автор: smirnoff
Просмотров: 97
Банк России будет компенсировать отток капитала повышением процентных ставок
Москва, Ноябрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Банк России считает, что в условиях сильного оттока капитала из РФ и ожиданий ослабления рубля процентные ставки по рублевым кредитам на внутреннем рынке должны быть высокими. Об этом на сегодняшнем заседании Госдумы объявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев.
«У нас серьезные проблемы с оттоком капитала – в октябре он составил 50 млрд долларов. Это происходит потому, что есть ожидания на рынке – населения, предприятий – ослабления рубля, и бороться с этим можно несколькими способами, в том числе путем поддержания высоких процентных ставок по рублям на внутреннем рынке», – цитирует Игнатьева NEWSru.
По его мнению, ставка должна быть позитивной, положительной в реальном выражении. Глава Центробанка отметил, что прошли те времена, когда ЦБ РФ поддерживал ставки низкими, так как возникли проблемы с оттоком капитала. По его мнению, если мы ожидаем инфляцию в этом году 13-14%, то ставки должны быть 14%, 15% и 16%, причем это для хороших заемщиков, для других они могут быть 17-20% и выше, но 30-40% – это, конечно, перебор. «Эту ситуацию нужно пережить», – отметил Игнатьев.
Он подчеркнул, что в России сейчас принципиально другая ситуация, нежели была раньше, и приходится мириться с такими ставками.
Рейтинг статьи: