Эксперт: Прокуроры не смогут отличить "сеяние паники" от информирования населения. Их этому не учили

29-07-2016, 13:47
Автор: blchi
Просмотров: 132
Эксперт: Прокуроры не смогут отличить «сеяние паники» от информирования населения. Их этому не учили
Москва, Ноябрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Арина Морокова) – Прокуратура не имеет права вмешиваться в информационную деятельность СМИ, пишущих про экономический кризис. Об этом в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» заявил председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов.
«Заявления руководителя Генпрокуратуры Юрия Чайки о необходимости противодействия неким информационным атакам на банки вызывают у меня закономерный вопрос: кто будет определять, – где «информационная атака», а где информирование граждан о неблагополучном положении кредитного учреждения?», – задается вопросом Павел Гутионтов. И добавляет, что прокурорских работников никто и никогда этому не учил. «А все попытки учиться чему-то на ходу, меня всегда очень тревожат», – отмечает защитник свободы слова.
Павел Гутионтов говорит, что если бы два-три месяца назад освещение кризиса носило такой же характер, – это бы уберегло многих людей от скоропалительных решений взять кредит, потратить сбережения на дорогостоящий отпуск и так далее.
«Можно прямо сказать, что всем пострадавшим от кризиса людям, своевременная информация бы не помешала. И сейчас СМИ обязаны информировать о нарастании кризисной ситуации, массовых увольнениях, девальвации рубля, население должно знать, что его ждет и к этому готовиться», – говорит эксперт по защите свободы слова и прав журналистов.
«Я часто слышал от одного моего знакомого телеведущего цитату о том, что не стоит кричать о пожаре в театре, – продолжает Гутионтов. – Сейчас в стране сложилась такая ситуация, что не информировать публику о начавшемся кризисе – значит совершать еще большее преступление, чем сеяние паники. Власти и прокуратуре нужно четко дать понять: не СМИ, не отдельные журналисты спровоцировали мировой кризис, инфляцию и падение уровня жизни. Так за что же их привлекать к ответственности?».
Председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов отметил, что прокурорские проверки могут задеть все СМИ – и «Коммерсантъ», и «Новую газету», и «Труд». «Я бы рекомендовал российским изданиям проявить солидарность в этих условиях», – сказал Гутионтов.
Напомним, сегодня стало известно, что в борьбу с финансовым кризисом включилась Генеральная прокуратура РФ – прокуроры проверяют СМИ на разжигание финансовой паники. Во вторник такие проверки начались в некоторых регионах, их исполнение держит на личном контроле генпрокурор Юрий Чайка. Прокурорам поручено «противодействовать фактам информационных атак на банки». Они действуют на основе указания «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики». Аналогичные проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России.
Газета «Коммерсант» пишет, проверки начались из-за выступления президента Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной «дестабилизацией социальной обстановки» в связи с «финансовыми трудностями». Это произошло на совещании с силовиками 7 ноября, на котором присутствовал генпрокурор Юрий Чайка.
Рейтинг статьи: