Эксперты: Украина должна оставаться внеблоковой, но инициировать создание новой системы безопасности

31-10-2015, 17:34
Автор: stroller
Просмотров: 196
Эксперты: Украина должна оставаться внеблоковой, но инициировать создание новой системы безопасности
Киев, Ноябрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Украина в ближайшие годы должна оставаться внеблоковой страной, однако, в то же время, выступать инициатором создания новой системы безопасности с участием Европы и России.
Об этом сегодня на круглом столе в Киеве заявил украинский политолог Андрей Ермолаев.
По его словам, высказанное недавно Дмитрием Медведевым предложение о создании новой европейской системы безопасности на самом деле должно было бы исходить от украинской стороны.
«Еще лет 5-7 назад это должно было быть украинской инициативой. А сейчас это обсуждают Медведев, Саркози и Меркель», – констатировал Ермолаев.
По его мнению, руководство Украины должно обратить внимание на проект новой системы безопасности, альтернативной НАТО, и продемонстрировать заинтересованность Киева в ее создании.
Ермолаев поясняет, что НАТО в ближайшие 10-15 лет трансформируется в политический блок, а военные функции будут выполнять уже другие организации. Поэтому сейчас Украине нет смысла присоединяться к Североатлантическому альянсу, а следует вести переговоры об участии в новой системе безопасности.
Эксперт подчеркнул, что в ближайшие годы Украина могла бы оставаться нейтральной страной, способной самостоятельно обеспечить свою оборону за счет собственных разработок – прежде всего, ракетного вооружения, которое вполне годится на роль средства сдерживания.
«Мир действительно меняется. Возможно, такая новая система европейской безопасности была бы очагом стабильности», – поддержал Еромолаева присутствующий на пресс-конференции Анатолий Гуцал, заместитель директора Национального Института проблем международной безопасности.
В свою очередь, политолог Владимир Фесенко констатировал, что НАТО сейчас переживает кризис. В качестве примера он привел отправку в Афганистан, что отказываются делать ряд стран. Таким образом, в НАТО налицо кризис принципа коллективной безопасности, пояснил эксперт.
«Идею новой европейской безопасности нужно наполнять конкретным содержанием. Очень хорошо, что сейчас в России об этом заговорили. И наши дипломаты должны работать в этом направлении», – призвал Фесенко.
Рейтинг статьи: