Мировой финансовый кризис привел к сокращению экспорта из Приднестровья

21-05-2016, 20:25
Автор: ioreth
Просмотров: 150
Мировой финансовый кризис привел к сокращению экспорта из Приднестровья
Кишинев, Ноябрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Виорика Беженару) – Из-за мирового финансово-экономического кризиса некоторые предприятия Приднестровья столкнулись с трудностями, связанными с падением спроса на продукцию и снижением объемов ее реализации, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на информацию, предоставленную министерством реинтеграции Молдавии.
В ведомстве уточнили, что в октябре 2008 года объем экспорта из Приднестровья составил 56,7 млн. долларов США – это самый низкий среднемесячный показатель за текущий год. В целом за январь – октябрь объем оформленного в молдавской таможне экспорта продукции из ПМР увеличился на 47,5% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, но снизился по сравнению с январем-сентябрем 2008 года на 8,5%.
Кроме того, за октябрь нынешнего года Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат экспортировали соответственно 40 тыс. тонн металлопродукции и 46 тыс. тонн цемента, что намного меньше среднемесячных показателей экспорта этих товаров за 9 месяцев 2008 года (66 тыс. тонн металла и 76 тыс. тонн цемента).
В министерстве реинтеграции отметили, что за 10 месяцев уходящего года экспорт снизился почти по всем товарным группам, кроме электроэнергии. При этом экспорт сельскохозяйственной продукции за 10 месяцев почти достиг уровня показателей аналогичного периода 2007 года.
Как и в 2007 году, в январе – октябре, приднестровские экспортеры отгружали продукцию преимущественно в СНГ (49,9%) и страны Евросоюза (35,9%). При этом в СНГ направлено почти 90% от всего объема экспорта продукции машиностроительной и электротехнической отрасли, 98,9 % от всего объема экспорта цемента и около половины металлургической продукции, а в страны ЕС – почти вся электроэнергия (99,7%), 85,3% всего объема экспорта продукции легкой промышленности и около 27,2% от всей металлургической продукции.
Рейтинг статьи: