Грузия: Россия не согласилась обеспечить возвращение беженцев

10-12-2015, 22:40
Автор: maken
Просмотров: 179








Представителям Грузии на состоявшихся в Женеве дискуссиях по ситуации в Закавказье не удалось убедить российскую сторону в том, что беженцам из Южной Осетии должно быть предоставлено право вернуться в места проживания. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.




















"Процесс начался. Это мы приветствуем. Все сопредседатели, включая и представителей ЕС и ОБСЕ, поставили вопрос о том, что беженцам из Южной Осетии и Абхазии должно быть предоставлено право вернуться домой. Они также высказались за то, чтобы международный мониторинг, который сейчас проводится наблюдателями ЕС, должен осуществляться по обеим сторонам административной границы Грузии с Южной Осетией и Абхазией. По этим двум вопросам нам не удалось получить согласие российской стороны, но все понимают, что это долгий процесс", - сказал Утиашвили.
Он добавил, что Тбилиси приветствует тот факт, что переговорный процесс начался. "Сегодня стороны зафиксировали свои позиции. Посмотрим, что будет в дальнейшем. Следующая встреча состоится 17-18 декабря", - добавил Утиашвили. Ранее ", об этом после переговоров заявил руководитель российской делегации, замглавы МИДа Григорий Карасин сообщил, что на дискуссиях в Женеве по ситуации на Кавказе прошел жесткий разговор, в позициях сторон остаются расхождения. По его словам, состоялось "трехчасовое интенсивное и очень острое обсуждение вопросов безопасности, а также проблем с возвращением беженцев и внутренне перемещенных лиц".
По словам высокопоставленного дипломатического источника агентства, второй раунд дискуссии по Закавказью в Женеве прошел успешно "обмен мнениями состоялся, все вовлеченные стороны приняли участие и никто не ушел". ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе, сообщил посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель. По его словам, в ходе второго раунда дискуссий "все стороны признали, что ситуация в области безопасности остается в регионе в высшей степени неудовлетворительной".
"В этой связи сопредседатели предложили разработать механизм предупреждения конфликтов на Кавказе", - сказал Морель на пресс-конференции по итогам второго раунда консультаций. Как сообщает ВВС, делегации Абхазии и Южной Осетии на этот раз принимали участие в переговорах неофициально, чтобы не повторять неудачи первого раунда. Все делегаты - представляющие Россию, Грузию, ООН, США и ОБСЕ - были разделены на две рабочие группы, которые занимались двумя главными вопросами - о статусе беженцев и о выполнении условий соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве Евросоюза. 16 октября первые с начала конфликта на Кавказе прямые переговоры между Россией и Грузией, проводившиеся в Женеве, закончились провалом. Стороны закончили встречу, обмениваясь взаимными упреками. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что представители Москвы попросту покинули переговоры; а замглавы российского МИДа Григорий Карасин обвинил в срыве переговоров Грузию, отказавшуюся принять участие в пленарном заседании.В то же время Карасин пояснил, что Россия сама не участвовала в одном из пленарных заседаний из-за отказа организаторов пригласить на это мероприятие представителей Абхазии и Южной Осетии.








Рейтинг статьи: