ФСФР выяснит владельцев оффшоров на Кипре

25-05-2015, 11:19
Автор: lobkov
Просмотров: 179








Федеральная служба по финансовым рынкам подписала меморандум о взаимопонимании с комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра, сообщает "Коммерсант". Теперь ФСФР сможет узнать собственников российских компаний, зарегистрированных на Кипре, и получить конфиденциальную информацию о владельцах оффшоров. Меморандум был подписан по итогам визита в Россию президента Республики Кипр Димитриоса Христофиаса.




















Сейчас на Кипре для оптимизации налогообложения в России зарегистрированы многие компании-нерезиденты, которые являются акционерами российских компаний. Такие структуры есть в составе нефтегазовой компании "Итера", "Норникеля", "Ростелекома", железнодорожного оператора "Глобалтранс", КамАЗа, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании "Тройка Диалог" и многих других. Доступ ФСФР к данным кипрского регулятора может грозить российским компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже совершенных сделок.

Кроме того, через свои кипрские офисы на фондовом рынке работают "Ренессанс Капитал", БКС, "Открытие" и многие другие российские брокеры. По данным, которые приводит издание, около 90 процентов сделок на бирже РТС проходит через офшоры.

Впрочем, кипрский регулятор не может предоставлять ФСФР информацию, к примеру, являющуюся банковской тайной, а о владельцах зарегистрированных компаний сможет рассказать только в том случае, если предоставление таких данных не будет противоречить внутреннему законодательству страны.









Рейтинг статьи: