Матрос, обвиняемый в ЧП на АПЛ "Нерпа", пройдет психиатрическую экспертизу

13-09-2015, 22:01
Автор: ofpr
Просмотров: 168








Матрос Дмитрий Гробов, подозреваемый по делу о происшествии на атомной подлодке "Нерпа", пройдет психиатрическую экспертизу, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в Следственном комитете при прокуратуре Тихоокеанского флота.




















Дословно :

 


Форум РПФ (Российского подводного флота)





-Действительно матрос это сделал из любопытства?

-Да, он интересовался... Что там, кнопки нажимал, как "она" работает, какие параметры можно вывести... Ну, вот тебя, посади первый раз за компьютер. А он просто ковырялся, хотя обучался этому в учебном центре. Сел за компьютер, начал нажимать кнопки. Ага, выскочило "это". Коды доступа стоят в любых компьютерных системах. Этот код не для того, чтобы запускать, а для того, чтобы войти в технические параметры, чтобы их настраивать. Но там, говорят-то надписи на английском языке, лодка индийской поставки и там везде запрашивало подтверждение: "Yes, Yes, Yes". Матрос три раза подтвердил, не понимая, что подтверждает.
Форум РПФ
















Следствие считает Гробова виновником чрезвычайного происшествия на подлодке, где 8 ноября произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате подачи газа фреон в один из отсеков, погибли 20 человек – трое военнослужащих и 17 членов сдаточной команды завода-изготовителя. Еще более 20 человек получили ожоги дыхательных путей. Обвинение во включении системы пожаротушения предъявлено именно Гробову. Сам он, как сообщало ранее следствие, дал признательные показания и заявил, что включил систему от скуки.

В отношении Гробова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Максимальное наказание, предусмотренное за это правонарушение, составляет семь лет лишения свободы.

Всего на субмарине находились 208 человек, среди них сдаточная заводская комиссия, а также военный экипаж в составе 81 человека.









Рейтинг статьи: