Читинский областной суд встал на сторону Платона Лебедева

5-08-2015, 01:43
Автор: ambar
Просмотров: 202








Читинский областной суд признал незаконным решение председателя Ингодинского районного суда Читы отказать бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву в восстановлении сроков кассационного обжалования по предыдущему решению Ингодинского суда об отказе принять жалобы адвокатов, сообщает Интерфакс. Суд согласился с позицией адвокатов Лебедева и признал решение председателя Ингодинского районного суда, отказавшего в приеме двух жалоб на действия следствия, незаконным.





















 


ВИДЕО




Марина Филипповна Ходорковская о сыне и народе

Москвичи поздравляют Ходорковского с 45-летием


Зоя Светова и Борис Райтшустер о западной помощи политзекам
Политзеки: обращение к Медведеву
Ирина Ясина о деле "ЮКОСа"
Юрий Шмидт: Ходорковский выйдет раньше

Лия Ахеджакова о деле "ЮКОСа"
















Дословно :

 


Владимир Краснов
адвокат Платона Лебедева




До каких пор будут попираться права моего подзащитного и почему его лишают права высказывать свою точку зрения?

Интерфакс, 20.11.2008















"Председатель Ингодинского районного суда Читы отказал в восстановлении срока кассационного обжалования Лебедева на постановление судьи этого же суда, которая ранее отказала в приеме жалоб адвокатов", - пояснил представитель прокуратуры.

В ходе судебного заседания адвокаты требовали вынести частное определение председателю и судье районного суда, допустивших, как считает защита, нарушение прав Лебедева. "Судья не восстановила срок рассмотрения кассационной жалобы, что привело к затягиванию этого дела", - прокомментировал ситуацию адвокат Владимир Краснов. На заседании он указал на неоднократное нарушение прав Лебедева в суде первой инстанции.

По мнению самого Лебедева, председатель Инголинского районного суда не имел права вмешиваться в это дело, так как оно находилось в судебном производстве другого судьи. "Ранее председателю Ингодинского суда уже выносилось частное определение", - отметил Платон Лебедев.

Между тем, представитель прокуратуры согласилась с имеющимся нарушением, но высказалась против вынесения частного определения. "Я против вынесения частного определения председателю суда и судье", - заявила она в ходе заседания.

Читинский областной суд рассматривал кассационную жалобу адвокатов Лебедева на решение Ингодинского районного суда, отказавшего в приеме двух жалоб на действия следствия в четверг. В жалобах защиты речь шла некачественном переводе документов, находящихся в уголовном деле, а так же о приобщении к делу документов защиты.

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован экс-глава МФО "Менатеп" Лебедев. 31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов. Каждый из них получил по девять лет лишения свободы. В сентябре того же года срок лишения свободы сократили на год, и осужденных этапировали в колонии: Ходорковского - в Краснокаменск Читинской области, Лебедева - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.









Рейтинг статьи: