Украине нужно готовиться к ограничению поставок газа, - эксперт

17-06-2015, 10:48
Автор: cruelforever
Просмотров: 169
Украине нужно готовиться к ограничению поставок газа, – эксперт
Киев, Ноябрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анастасия Горбенко) – Украине следует готовиться к ограничению поставок российского газа после сегодняшнего заявления Дмитрия Медведева о необходимости погашения долга Киевом в размере 2.4 млрд. долларов.
Об этом «Новому Региону» заявил директор Украинского центра энергетических исследований Константин Бородин.
«Безусловно, после жесткой команды Медведева будет ограничение поставок газа для Украины так, как это было в январе 2006 года», – сказал он.
По словам Бородина, долг в размере 2.4 млрд. долларов накопился по вине правительства Юлии Тимошенко.
«Действующее правительство и руководство «Нафтогаза Украины» держалось прошлый отопительный сезон за счет своих предшественников. То есть, тех людей, которые накопили в подземных хранилищах запасы. Эти запасы были несанкционированно использованы, попросту украдены. Они принадлежали трем компаниям – «Росукрэнерго», «Укргазэнерго» и компании «Укрнафта», – пояснил эксперт.
Он отметил, что Украина оказалась в сложной ситуации с выплатой долга.
«Сегодня идет речь на переговорах с «Газпромом», чтобы в счет задолженности, вот эти 2.4 млрд. долларов, Украина отказалась от доходов по транзиту российского газа через территорию Украины в течение ближайших 14 месяцев. Таким образом, действующая власть хочет продержаться в нынешний отопительный сезон за счет тех, кто придет после них. На мой взгляд, такая политика просто абсолютно неприемлема в сегодняшних условиях», – отметил Бородин.
«Второй вариант с оплатой долга – пристроить туда деньги от кредита МВФ, что лишний раз подтвердит, что этот кредит будет направлен на проедание и не принесет нашей стане ничего хорошего», – добавил он.
Тем не менее, Бородин считает, что, если бы не огромный долг, Украина могла бы рассчитывать на понижение цены на газ в 2009 году.
«На следующий год сопоставимая цена – не выше 110 долларов. Если нынешние товарищи подпишут цену газа на следующий год на уровне 179.5 долларов, то фактически это будет означать подорожание газа для Украины на 45%. Ведь цена в $179.5, вероятно, будет отвечать тому уровню, который будут платить наши западные соседи – Польша, Венгрия, Словакия, поэтому для нас имеет смысл подписывать контракт на поставки газа как можно больше. Но, с другой стороны, с такими долгами Украина имеет очень слабую переговорную позицию. А говорить о том, что мы можем встать в какую-то позу – нам просто газ отключат», – заключил эксперт.
Рейтинг статьи: