Григорович увидела "насильственную русификацию Крыма"

18-07-2015, 05:45
Автор: ogum
Просмотров: 133
Григорович увидела «насильственную русификацию Крыма»
Киев, Ноябрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Затягивание строительства первой украинской гимназии в Севастополе является примером «насильственной русификации Крыма».
Об этом заявила депутат Верховной Рады Лилия Григорович из «Нашей Украины».
«Это яркий пример насильственной русификации Крыма. Это яркий пример того, что никакой украинизации там нет, о которой так много кричат в Крыму. Там наоборот мы видим насильственную русификацию», – сказала она корреспонденту «Нового Региона».
«Мы знаем, что спрос на украинские гимназии в Крыму есть, ведь там живет много украинцев, говорящих на украинском языке, часть детей крымских татар выразили желание учиться на украинском. То есть, спрос есть, но мы являемся свидетелями, как власть Крыма нивелирует природную потребность граждан говорить и учиться на украинском языке», – заключила Григорович.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», ранее градоначальник Севастополя Сергей Куницин подверг критике горсовет Севастополя за отказ выделить средства на строительство суперсовременной украинской школы-коллегиума.
В свою очередь, глава горсовета Валерий Саратов обвинения в свой адрес отвергает. По его словам, чиновники городской администрации не предоставили отчета об использовании 500 тыс. грн., ранее выделенных горсоветом на строительство украинской школы.
Закладка первой украинской гимназии в Севастополе состоялась в августе 2005 года.
По словам зампреда Севастопольской горгосадминистрации Дмитрия Базива, в новой гимназии будут обучаться около 700 школьников. «Мы должны были сделать это еще в первые годы независимости. Это будет сердце украинства в Севастополе», – заявил Базив.
Согласно результатам последней переписи населения, русские составляют 78% жителей Севастополя.
Русский язык считает родным более 90% севастопольцев. В Севастополе проживает около 380 тысяч человек.
Рейтинг статьи: