Украинский ученый: украинцы в Крыму - коренное население, а русские - пришлые

9-06-2015, 03:34
Автор: roman-11
Просмотров: 192
Украинский ученый: украинцы в Крыму – коренное население, а русские – пришлые
Киев, Ноябрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Украинцы, в отличие от русских, не являются пришлыми в Крыму – еще в XVII веке украинцы составляли 70% населения полуострова.
Об этом в интервью еженедельнику «Львовская газета» заявил член-корреспондент Национальной академии наук Украины Степан Павлюк.
«В основном это автохтонное население. Украинцев, которых переселили в Крым, немного. По свидетельству средневековых исследователей, в XVII столетии 70% жителей полуострова были украинцами, которые в значительной мере являются предками теперешних», – сказал он.
В то же время, по словам Павлюка, русские в Крыму – это в основном «перевезенные из Сибири и Урала».
«Там много русского населения, причем не автохтонного, а привезенного в основном из Сибири и Урала, меньше москвичей. Речь шла, если не ошибаюсь, про переселение после войны полумиллиона русских», – утверждает украинский ученый.
«Они оказались неприспособленными к ведению виноградарства, которое является важной отраслью местного сельского хозяйства. Под их влиянием часть украинцев переписали себя на русских», – заверяет Павлюк.
По его словам, сегодня «часть агрессивных украинофобов в Крыму является незначительной».
Павлюк также призвал официальный Киев к «серьезной поддержке крымских украинцев, что позволило бы формировать позицию украинского государства на довольно большой части своей территории».
«Россия, в отличие от нашего государства, пользуется своими ресурсами для поддержки собственного присутствия, не отказывается открывать там филиалы российских университетов, то есть, действует как на оккупированной территории», – заключил украинский ученый.
Рейтинг статьи: