Рекордный урожай зерновых ввел российских крестьян в депрессию

15-09-2015, 00:23
Автор: ambar
Просмотров: 138
Рекордный урожай зерновых ввел российских крестьян в депрессию
Москва, Ноябрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Рекордный за весь период современной российской истории урожай зерновых не принес ни радости, ни счастья отечественному сельхозпроизводителю. Дело в том, что рекордный урожай был собран по всему миру, в результате чего рынок зерна оказался перенасыщен, цены упали по некоторым позициям ниже себестоимости, а финансовый кризис негативно отразился на платежеспособности традиционных партнеров сельхозпроизводителей.
По мнению председателя российского Зернового союза Аркадия Злачевского, если в этой ситуации государство не окажет комплексной поддержки сельхозпредприятиям, у российских крестьян пропадут последние стимулы к совершенствованию и росту производства.
«В этом году урожай зерновых по предварительным данным составил 105 миллионов тонн, – рассказал Злачевский на сегодняшней пресс-конференции. – Это очень много, с учетом того, что для удовлетворения внутреннего спроса достаточно чуть более 70 миллионов тонн. То есть у нас есть значительные избытки зерна. В то же время ситуация на мировом рынке – негативная. Цены падают, что связано с увеличением посевных площадей и внедрению новых технологий. По прогнозам стоит ожидать снижения объемов мировой торговли зерном и сужения нашего внешнего рынка».
По словам Злачевского цены на внутреннем рынке упали более чем в два раза. При себестоимости зерна в 3800 рублей за тонну, внутренняя цена на пшеницу 3-го класса составляет 4700 рублей, на фуражную пшеницу – 2600 рублей. Катастрофически упали цены на кукурузу. В прошлом году за тонну давали 8000 рублей, сегодня – всего 1500.
«Это привело к тому, что многие хозяйства просто не стали убирать остатки урожая кукурузы, потому что это – прямой убыток», – рассказал Злачевский.
По мнению руководителя Зернового союза, подобная ситуация может оказать негативный психологический эффект на российских сельхозпроизводителей.
«Одним из главных факторов увеличения урожая стало то, что крестьяне серьезно вложились в технологии – закупку удобрений, современной техники, – заявил Злачевский. – Если не предпринять мер, то крестьяне могут расценить эту ситуацию, как показатель того, что инвестировать в технологии – невыгодно. Мы не должны этого допустить. Рынок надо спасать».
Аркадий Злачевский рассказал, что руководство страны в курсе ситуации и рассматривает предложения аграриев по выходу из непростой ситуации.
Сельхозпроизводители предлагают правительству принять ряд мер, которые спасут ситуацию. При этом Злачевский подчеркнул, что считает неэффективным идти по пути спасения банковской сферы и накачивать сельхозпредприятия деньгами.
«Мы предлагаем выделить из бюджета субсидии экспортерам зерна, – рассказал Злачевский. – Также было бы оправдано ускорить экспортерам возврат НДС, скорректировать в сторону уменьшения тарифы на железнодорожную транспортировку зерна на 50 процентов и уменьшить тарифы на перевалку зерна в российских портах. Кроме этого мы предлагаем выделить товарные кредиты в виде того же зерна нашим партнерам, которые испытывают проблемы с платежеспособностью в условиях кризиса».
Еще одной мерой, предложенной Зерновым союзом и встретившим понимание в правительстве, должна стать организация залоговых закупок зерна государством у производителей. При проведении таких закупок государство покупает зерно у производителей по выгодным для них ценам, оставляя крестьянам право выкупить это зерно у государства обратно по той же фиксированной цене, в случае если конъюнктура на мировом рынке изменится к лучшему.
«Мы уже договорились с правительством о т том, что закупочная цена на пшеницу третьего класса повысится до 5500 рублей за тонну, хотя нам конечно бы хотелось сегодня получить 6000 тысяч», – рассказал Злачевский.
Рейтинг статьи: