Хранитель Третьяковки: "Троице" в Лавре ничего не грозит

21-12-2016, 05:41
Автор: barabash
Просмотров: 153








Икона "Троица" Андрея Рублева из собрания Государственной Третьяковской галереи не подвергнется опасности в случае перемещения в Троице-Сергиеву лавру. Как передает РИА "Новости", об этом заявила главный хранитель Третьяковки Екатерина Селезнева. "Как главный хранитель галереи я хочу сказать, что я никогда не допущу, чтобы с памятником случилось что-то, противоречащее музейным инструкциям и нормам", - прокомментировала сообщение своего коллеги Селезнева.


















По ее словам, икона на время показа будет помещена в специальную климатическую "капсулу-киот", которая под наблюдением специалистов музея и завода-изготовителя обеспечит иконе защиту от перепадов влажности и температуры. В настоящее время таким образом экспонируются две иконы из собрания Третьяковской галереи - Владимирской Божьей матери в Музее-храме Святителя Николая в Толмачах и Донской Божьей матери в Донском монастыре в дни храмового праздника. Накануне сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян написал в своем блоге в ЖЖ, что вывоз иконы в лавру подвергнет серьезной опасности ее сохранность. По словам Нерсесяна, в Третьяковскую галерею поступило письмо с предложением выставить икону в лавре, где она когда-то содержалась. Автором письма, по утверждению Нерсесяна, является патриарх Алексий II.
"Для тех, кто не понимает, о чем именно идет речь, – поясню. Речь идет о произведении со сложной исторической судьбой и сложным состоянием сохранности. О произведении, которое уже пережило несколько варварских подновлений и реставраций. О расходящихся досках, которые невозможно окончательно скрепить, не вызвав еще более серьезных разрушений. О разновременных красочных слоях, которые будут по-разному реагировать на изменения температуры и влажности – и, соответственно, раздирать то, что более или менее скрепилось друг с другом. О произведении, сохранить которое на более или менее длительное время можно только одним способом – не трогать", - пишет Нерсесян.
В сентябре патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и министр культуры Александр Авдеев обсудили возможность временного экспонирования иконы в Троице-Сергиевой лавре для поклонения верующих. В течение следующих двух месяцев, по словам Селезневой, проходили заседания с привлечением специалистов и экспертов по древнерусской живописи. Они собирались для проработки вопроса о перемещении "Троицы", входящей в список мирового наследия ЮНЕСКО. Также было проведено обследование Лавры для предотвращения возможных рисков.








Рейтинг статьи: