Выбор септика для частного дома

8-01-2016, 01:42
Автор: ogum
Просмотров: 434
При обустройстве дачи или частного дома, где централизованная канализация отсутствует, перед хозяевами неминуемо встает вопрос: какой септик установить. При выборе септика нужно учесть массу факторов: количество отходов, параметры участка, степень очистки и т. д. В статье расскажем, как выбрать септики для частного дома, опишем их виды и правила установки.
Виды популярных септиков
Септик служит для сбора и дальнейшего очищения канализационных стоков. Септики бывают накопительными, которые нуждаются в откачке, и фильтрующими. Первые имеют один герметичный резервуар и более уместны для редкого использования – например, для дачи. Для дома больше подходят самодельные или заводские септики, состоящие из двух или нескольких отсеков, в которых отходы фильтруются постепенно. В результате получается вода, имеющая, в зависимости от типа сооружения, различную степень очистки (65-98%).
Септики разделяют по:
наличию или отсутствию необходимости в электропитании;
типу фильтрации (очистка обычная или биологическая);
пропускной способности установки;
материалу изготовления корпуса.
Биостанция – это автономная канализация, которая разлагает отходы при помощи специальных бактерий. Она считается лучшим септиком для загородного дома, так как устраняет 90-98% загрязнений. Биостанция функционирует полностью автономно. Но она потребляет много электроэнергии и стоит дорого.
Для чего нужен септик на участке
Септик для дома как практичный вариант устройства местной канализации нужно выбирать очень тщательно. А выбор огромный – разновидностей локальных очистных сооружений существует очень много: как самых простых, самодельных, до целых автономных станций, очищающих стоки почти на 100%.
Септик – это локальная установка, включенная в систему местной канализации. Она собирает, отстаивает, очищает сточные воды, выводимые из дома. Септик нужен там, где нельзя частный дом подключить к централизованной системе сбора стоков.
По каким принципам работают септики
 Каждый септик – это герметичный резервуар, который часто разделен на камеры. Септик работает так:
по трубопроводу стоки поступают в первую камеру, где происходит первичное отстаивание. На дно оседают тяжелые включения, а легкие фракции и жир всплывают наверх.
Первично осветленная вода поступает по переливу в следующую камеру, в которой процесс отстаивания и очищения от органических веществ продолжается с помощью бактерий.
В последней камере завершается отстаивание стоков и вывод воды на поля фильтрации. Проходя через грунт, вода окончательно очищается от примесей.
Как выбирать септик или станцию
Сегодня специалисты советуют обращать внимание на септики, оснащенные биологическим фильтром глубокой очистки. Подобные локальные станции полностью очищают воду и не требуют сооружения полей фильтрации.
Перед тем, как сделать выбор септика:
определите средний объем стоков, которые образуются в вашем доме за сутки. Это зависит обычно от количества жильцов дома, оснащенности сантехническими приборами;
оцените состав грунта на участке и уровень залегания грунтовых вод. Так вы сможете определить возможность и оправданность возведения полей фильтрации;
определитесь с назначением дома: будете ли вы с семьей жить в нем постоянно, либо приезжать периодически для отдыха;
определите бюджет на создание локальной канализации.