Миллер: Газ для Украины будет стоить 400 долларов

14-09-2016, 21:16
Автор: chiq
Просмотров: 184








Стоимость газа для Украины с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров. Как передает РИА "Новости", об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Такая цена, по его словам, будет установлена при переходе на рыночные отношения.


















Ранее в четверг президент России Дмитрий Медведев поручил Миллеру взыскать долг за газ с Украины "в добровольном или принудительном порядке". Это поручение он дал в ходе встречи с главой "Газпрома", который оценил общий долг украинской стороны за поставленный газ в размере 2,4 миллиарда долларов.

"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", - заявил Медведев.

По его словам, 2,4 миллиарда долларов - "это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома". Медведев напомнил, что с Украиной была достигнута договоренность, что эти деньги будут возмещены в установленном порядке в ходе визита украинского премьер-министра.

По словам Миллера, неурегулирование вопросов задолженности Украины осложняет процесс подписания новых соглашений о поставках газа. "Не видим прогресса в переговорах с Украиной в том, что эти деньги в ближайшее время увидим", - сообщил Миллер.В июне этого года премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что цена поставляемого на Украину природного газа будет постепенно повышаться, и за три-четыре года достигнет европейского уровня. Для Украины "абсолютно невозможно" двукратное повышение стоимости газа с 2009 года, подчеркнула тогда Тимошенко.31 октября заместитель гендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов заявил, что "Газпром" в первом квартале 2009 года будет продавать газ в Европу приблизительно по 350-400 долларов за тысячу кубометров. Сейчас для европейских потребителей российский газ стоит 460-520 долларов за тысячу кубометров. Снижение цен на газ связано с падением стоимости нефти на мировом рынке. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер объяснял, что если нефть будет стоить 250 долларов за баррель, газ для европейцев подорожает до тысячи долларов за тысячу кубометров. В течение последней недели нефть на мировых рынках стоила 60-70 долларов за тысячу кубометров.








Рейтинг статьи: