Дальневосточники - ненужные люди в ненужном месте

22-02-2016, 13:26
Автор: ioreth
Просмотров: 146

Хабаровск, Сентябрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – На прошлой неделе прошли два экономических форума, посвященных развитию Сибири и Дальнего Востока – Якутский и Байкальский. На обоих мероприятиях крупные правительственные чиновники делали громкие заявления, из которых стало ясно, что развивать власти намерены далеко не все регионы, а только избранные, сообщает ИА «Амур.инфо».
Например, в речи первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова прозвучали новые подходы к расселению людей на дальневосточных землях. «Главный принцип, которым мы должны руководствоваться, – это нужные люди в нужном месте», – заявил чиновник, известный своими либеральными взглядами. К сожалению, он не уточнил, как быть с ненужными и, возможно, даже лишними гражданами, проживающими в ненужных местах.
Полет мысли заместителя Владимира Путина не касался подобных «незначительных» деталей – он парил выше, на концептуальном уровне. Ведь для более правильного пространственного расселения, по словам г-на Шувалова, необходимо принятие новой государственной концепции градоустройства. Если учесть, что о концепции стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья власти говорят уже почти два года, а она до сих пор не принята, то сроки создания еще одной, градостроительной концепции представляются очень и очень отдаленными.
Правительство явно намеревается сконцентрировать население дальневосточных территорий в нескольких городах, вокруг которых будет простираться тайга, заполненная китайскими лесорубами. «Необходимо высокоточное попадание (при развитии регионов за счет переселения) в конкретные точки, города», – сказал Игорь Шувалов.
Пока же переселенцы с Дальнего Востока «высокоточно» попадают в Москву и другие европейские города, а обратно почему-то не попадают. Зато первый вице-премьер совершенно точно попал в самое узкое место проблематики развития восточных регионов, имя которому – отток населения. Причем для того, чтобы вернуть его обратно, г-н Шувалов предлагает создать здесь «благоприятные социальные и бытовые условия», а отнюдь не платить людям более высокую зарплату.
«Для того чтобы вернуть население обратно, господин Шувалов предлагает создать здесь «благоприятные социальные и бытовые условия», а отнюдь не платить людям более высокую зарплату»
Экономические методы регулирования миграционных потоков нашим властям, очевидно, не близки, хотя в ХХ веке они широко использовались и советским руководством при заселении северных территорий, и американским – в ходе освоения Аляски. Оказывается, просто нужно организовать в Колымской глубинке соцкультбыт – и люди туда потянутся.
А вдоль озера Байкал, по словам первого вице-премьера, целесообразно создавать лаборатории международного уровня для изучения потенциала и сохранения ресурсов этого уникального водоема. С этим, конечно, не поспоришь, инициатива разумная, но пока в Байкальских водах подвиги Жак-Ива Кусто на батискафах повторяет один депутат Госдумы г-н Чилингаров. И науке – польза, и «Единой России» – пиар чистой воды.
Если же рассуждать совсем серьезно, то для понимания ближайшего будущего Дальнего Востока лучше обратиться к тезисам другого форума – Якутского.
Как сообщает ИА REGNUM, на нем министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что до конца 2008 г. будут значительно ужесточены требования к заявкам от администраций регионов на получение финансирования проектов социально-экономического развития. А это новые барьеры для развития инфраструктуры Дальневосточных субъектов РФ.
Правда, здесь нужно оговориться – барьеры для «ненужных» субъектов. Регионы, куда пойдут большие деньги для привлечения нужных людей, уже определены: во-первых, Приморье, где в 2012 г. пройдет саммит АТЭС, а во-вторых, Саха-Якутия – инвестиции в развитие этой республики оцениваются почти в половину триллиона рублей. Такое вот «высокоточное попадание».
У Амурской области в свете оптимистичных космических перспектив тоже есть определенный шанс попасть в категорию избранных регионов, которые удостоятся всевозможных благ. Возможно, будет и на нашей улице технопарк. Только вот бывший руководитель корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, в ранге вице-губернатора курировавший проект строительства космодрома «Восточный», по каким-то причинам тихо уехал из Благовещенска. Наверное, климат ему не подошел, пишет ИА «Амур.инфо».
Рейтинг статьи: