"Газпром" заставит Украину платить - пресса о промышленности и финансах России

28-04-2016, 22:40
Автор: wmwood
Просмотров: 182
«Газпром» заставит Украину платить – пресса о промышленности и финансах России
Москва, Ноябрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 20 ноября.
«Газпром» заставит Украину платить
На то есть как политические, так и экономические причины
«Газпром» грозит установить для Украины цену более чем $400 за 1 тыс. кубометров газа, если НАК «Нафтогаз Украины» не погасит долг $2,4 млрд. Серьезность намерений монополии в жесткой форме подтвердил президент России Дмитрий Медведев, сообщает «Коммерсантъ». На этот раз за действиями «Газпрома» стоят не только политические, но и экономические резоны. Монополия ожидает неплатежей на внутреннем рынке и сокращения на 1,5% годового плана добычи, то есть потери $2 млрд чистой прибыли от плана.
Сейчас цена газа составляет $179,5 за 1 тыс. кубометров. Украина требований России не признает. Представитель НАК «Нафтогаз Украины» утверждает, что долг его компании перед трейдером RosUkrEnergo (на 50% принадлежит «Газпрому» и является единственным поставщиком газа на Украину) за поставленный в этом году газ составляет лишь $1,26-1,27 млрд, а перед «Газпромом» никаких долгов нет. Но представитель RosUkrEnergo уточнил, что также накопилась пеня за несвоевременную оплату газа примерно на $300 млн и не оплачены поставки за ноябрь почти на $900 млн.
В начале недели «Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» погасить долг в $2,4 млрд путем зачета транзитных платежей «Газпрома» за 2009-2010 годы. Однако в этом случае и без того дефицитный платежный баланс «Нафтогаза» лишится гарантированного источника дохода.
Эксперты отмечают, что в ситуации финансового кризиса газовая война Украины и России будет иметь не только политическую подоплеку – «Газпром» пытается компенсировать выпадающие доходы. Пока деньги за газ поступают, но уже ряд крупных предприятий энергетики, металлургии, цементной отрасли сообщили, что не рассчитаются за газ в конце ноября.
«Норникель» к кризису готов
Компания готова закрыть зарубежные предприятия и сократить инвестпрограмму
В нынешних кризисных условиях «Норильский никель» вынужден пойти на закрытие ряда своих зарубежных предприятий. Впрочем, компания рассчитывает сохранить текущий уровень производ­ства на своих российских заводах, отмечает «РБК daily». Как надеются в ГМК, в условиях снижения мирового спроса часть произведенных металлов выкупит государство. Но скорейшего восстановления мировой экономики, а следовательно, и спроса и цен на металлы в компании не ждут, ожидая снижения прибыли в 2009 году в четыре раза.
В то же время ряд зарубежных предприятий ГМК будет временно закрыто. В конце октября было объявлено о консервации и возможной продаже австралийской Cawse. При этом «Норникель» не исключает консервации производства или продажи заводов канадской LionOre. Одновременно с этим компания не отказывается полностью от международной экспансии.
В целом ГМК намерена перейти на режим экономии и не станет тратить средства на развитие непрофильных активов. Финансироваться будет только необходимая модернизация производства и стратегически важные проекты.
«Металлоинвест» остался без спроса
В связи с этим компания вынуждена сократить производство на 65%
Вслед за сталеварами сокращать производство, причем в гораздо больших объемах, приходится и поставщикам железорудного сырья (ЖРС). Крупнейший в стране производитель железной руды «Металлоинвест» заявил, что сейчас два его ГОКа – Лебединский и Михайловский – сократили производство на 65%. Эксперты ожидают, что спрос на железорудное сырье начнет восстанавливаться не раньше весны 2009 года, пишет «РБК daily».
Главная причина резкого снижения объемов производства ЖРС – снижение спроса со стороны металлургов. В этих условиях компания скорректировала свои производственные планы и перешла с поквартального планирования на месячное. Помимо снижения спроса металлурги еще и затягивают с оплатой уже отгруженной продукции. По данным «Металлоинвеста», в октябре объем дебиторской задолженности достиг 15,4 млрд руб., в том числе 10 млрд составила просроченная задолженность.
Несмотря на значительное сокращение производства ЖРС, «Металлоинвест» все же обещает по итогам 2008 года показать высокие финансовые результаты, ведь первые девять месяцев года выдались для сырьевиков удачными. Однако в инвестпрограмму «Металлоинвесту» все же придется вносить коррективы. В компании отмечают, что ее объемы останутся неизменными – 266 млрд руб. Однако если раньше эту сумму планировалось освоить в 2009-2012 годах, то теперь компания говорит о сроке восемь-десять лет.
Малые нефтяники остаются без работы
Продажа нефти для них перестала быть рентабельной
Малые нефтекомпании Республики Татарстан, на долю которых приходится около трети всей нефти, добываемой независимыми производителями в России, с 1 декабря обещают остановить производство. Продавать нефть им невыгодно, а хранить ее негде, констатирует «Коммерсантъ». Поэтому нефтяники просят правительство освободить их от НДПИ до тех пор, пока нефть не подорожает, а также в два раза снизить экспортную пошлину.
Гендиректор ЗАО «Нефтеконсорциум» (объединяет малые нефтяные компании Республики Татарстан) Фанис Валиев уверяет, что сегодняшняя цена реализации нефти в России не покрывает налоговые отчисления. По его словам, снижение цен на внутреннем рынке произошло из-за того, что крупные компании стараются направить сырье на собственные заводы вместо экспорта. Естественно, отпала необходимость в покупке нефти малых нефтекомпаний, и ее можно приобрести по бросовой цене. Собственных перерабатывающих мощностей у малых компаний нет, тогда как в условиях существующей налоговой системы именно продажа нефтепродуктов позволяет крупным компания работать с прибылью.
При цене нефти ниже $25 за баррель компании начинают работать себе в убыток, соглашаются эксперты. Но они не уверены, что государство пойдет навстречу нефтяникам. Ведь это может создать прецедент, и большие нефтяные компании тоже захотят пойти по такому пути, ведь и они испытывают сложности.
Рейтинг статьи: