Латвия просит помощи

24-08-2015, 00:28
Автор: koshka
Просмотров: 166
Латвия просит помощи
Рига, Ноябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Латвия стала второй после Венгрии страной Евросоюза, обратившейся в МВФ за пакетом финансовой помощи. Как говорится в заявлении латвийского правительства, помощь необходима для стабилизации слабеющей латвийской экономики и банковской системы, пострадавших от глобального экономического кризиса.
Премьер-министр Ивар Годманис отказался разгласить сумму запрашиваемой помощи. По его словам, она определится лишь после тщательного анализа потребностей страны. Он отметил, что «мы будем вести переговоры до победного конца».
Министр финансов Атис Слактерис при этом подчеркнул, переговоры о помощи с Европейской комиссией уже ведутся и скоро к ним подключатся и представители МВФ.
Как передает британская телерадиокорпорация Би-би-си, все последние годы Латвия занимала первое место в Евросоюзе по темпам экономического роста. За период между 2004 и 2007 годами латвийская экономика добилась феноменального – в 50% – роста.
Однако в третьем квартале нынешнего года, по сравнению с этим же периодом прошлого года, спад составил 4,2%. Это наихудший показатель среди всех 27 стран Евросоюза.
Кроме того, банковский сектор – в течение ряда лет самый динамичный в Балтийском регионе – сильно зашатался.
Правительство вынуждено было выделить 200 млн. лат (353 млн. долларов) из государственного бюджета для спасения Parex Bank – второго по величине после шведского Swedbank банка страны. Таким образом, банк оказался практически национализирован.
Тем временем Центробанк вынужден был произвести интервенцию на валютных биржах, чтобы поддержать пошатнувшийся курс лата.
Страна с населением 2,3 млн. человек оказалась в рецессии. Еще недавно стабильный уровень внутреннего потребления резко упал из-за высокой инфляции, ужесточившихся правил кредитования и глобального экономического кризиса.
По прогнозам Центрального банка Латвии, спад экономики в 2008 году составит 1,5-1,7%, а в 2009 – 3,5-3,9%.
«Мы не рассматриваем помощь от МВФ, так как пока в ней не нуждаемся. Мы пока успешно справляемся, и ситуация в Литве значительно отличается от Латвии»
министр финансов Литвы Римантас Садзиус
Латвия – вторая после Венгрии страна Евросоюза, обратившаяся к ЕС и МВФ за финансовой помощью. О помощи также попросили еще две европейские страны – не члены ЕС – Украина и Исландия.
Тем не менее, два других прибалтийских государства – Литва и Эстония – заявили, что примеру своего соседа не последуют и обращаться за помощью не станут. Хотя и они тоже страдают от экономического спада и ухудшающегося состояния общественных фондов.
«Мы не рассматриваем помощь от МВФ, так как пока в ней не нуждаемся. Мы пока успешно справляемся, и ситуация в Литве значительно отличается от Латвии», – заявил министр финансов страны Римантас Садзиус.
С аналогичным заявлением выступила и пресс-секретарь министерства финансов Эстонии Анника Вилу. «У Эстонии нет планов начинать переговоры с МВФ или ЕС. В этом в настоящий момент нет необходимости», – заявила она.
Рейтинг статьи: