Американская разведка: влияние США в ближайшие 20 лет резко сократится

26-01-2016, 21:17
Автор: angel
Просмотров: 162
Американская разведка: влияние США в ближайшие 20 лет резко сократится
Вашингтон, Ноябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Политическое и финансовое влияние США в мире в ближайшие 20 лет резко сократится. Одновременно произойдет мощное усиление экономического потенциала России и Китая. Об этом говорится в докладе Национального совета по разведке (НСР) США, который был опубликован накануне, сообщает газета РБК daily.
Согласно прогнозу американских разведчиков, превосходство Америки перед другими странами будет подтачиваться с большой скоростью и затронет как политическую, так и экономическую сферу. «Пошатнувшаяся экономическая и военная мощь может вынудить США сделать трудный выбор между внутренними делами и международной политикой. Доллар может потерять свой статус уникальной мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной корзине валют», – отмечается в документе.
Второй державой в мире по экономическому и военному потенциалу станет Китай. Поднебесной будет дышать в затылок Индия, которая догонит КНР в демографическом плане и будет ненамного отставать в политическом и экономическом.
Россия, по мнению американской разведки, в обозримом будущем заметно упрочит свои позиции на мировой арене и «при сохранении существующих темпов роста Россия может превратиться в пятую по величине мировую экономическую державу». Благодаря нефтяному буму она займет эту позицию к 2017 году, прогнозируют аналитики.
НСР предрекает нашей планете массовый голод, вызванный неурожаями и сокращением площади плодородных земель. По прогнозу разведчиков, он больнее всего скажется на африканских странах, однако затронет также и север Китая.
Развитые страны, как США, члены Евросоюза и Япония станут жертвами катастрофического старения населения и депопуляции, где один работоспособный гражданин будет содержать трех пенсионеров.
Между тем директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий скептически отнесся к докладу. По мнению эксперта, за последние 80 лет американские спецслужбы выпускали десятки подобных докладов, однако ни один из них не сбылся и наполовину. Таким образом, они попросту выбивают деньги на свои ведомства, полагает Кагарлицкий.
Рейтинг статьи: