Суд признал незаконными еще два взыскания Ходорковскому

11-07-2016, 14:14
Автор: Valera.T
Просмотров: 195








Ингодинский районный суд Читы признал незаконными и отменил два взыскания, наложенных на Михаила Ходорковского руководством читинского СИЗО, удовлетворив жалобу защиты, передает Интерфакс. Отменено наказание Ходорковскому в виде трех суток карцера, назначенное за то, что он не доложил начальнику СИЗО о числе людей в камере. Кроме того, отменен выговор за грязную крышку питьевого бачка.




















В ходе заседания Ингодинский районный суд города Читы выслушал мнение сторон, исследовал документы и просмотрел видеозапись, предоставленную сотрудниками УФСИН.

Взыскания были наложены на Ходорковского в августе 2008 года перед слушаниями об условно-досрочном освобождении. При слушаниях по УДО прокуратура не ссылалась эти взыскания. Тем не менее, Ходорковский провел в карцере оба дня, пока шел процесс. Суд в итоге отклонил ходатайство адвокатов Ходорковского об УДО их клиента. 14 ноября суд удовлетворил жалобу адвокатов Ходорковского на действия руководства СИЗО Читы, поместившего его в карцер на 12 суток после публикации интервью в журнале Esquire. Суд отменил решение о помещении Ходорковского в карцер.

9 октября Ходорковский был помещен в карцер Читинского СИЗО на двенадцать суток за публикацию Борисом Акуниным его интервью в русской версии журнала Esquire. По словам начальника СИЗО, уголовно-исполнительным кодексом и правилами внутреннего распорядка запрещена передача заключенным и получение ими писем, помимо процедуры, установленной этими документами.
Интервью было взято в форме переписки, которую, как утверждают адвокаты, руководство СИЗО сочло незаконной.

В свою очередь, защита Ходорковского утверждала, что заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора, и не может быть расценено как нарушение установленного порядка заключенным.
Адвокат Юрий Шмидт заявил, что заключенный имеет право вести переписку через цензуру. Шмидт подчеркнул, что Ходорковский не нарушал своих обязанностей и никогда не был изобличен в том, что он передавал и получал свои письма незаконно.
Борис Акунин, комментируя случившееся в интервью "Избранному", удивился "даже не низости, а непроходимой глупости" тех, кто принял решение о переводе Ходорковского в карцер. По его мнению, подобная мера не сломит заключенного, зато будет "способствовать пробуждению гражданского чувства у нормального, неполитизированного человека".
В статье, опубликованной 7 ноября в "Ведомостях", Ходорковский писал, что решил ответить на вопросы о новом векторе мирового развития несмотря на то, что традиционной реакцией властной бюрократии на его мысли "все равно является карцер".








Рейтинг статьи: