Уральский банкир рассказал всю подноготную о своих коллегах: как "кидают" на деньги во время кризисов

10-09-2015, 11:23
Автор: lobkov
Просмотров: 133
Уральский банкир рассказал всю подноготную о своих коллегах: как «кидают» на деньги во время кризисов
Екатеринбург, Ноябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Родионов) – Уральские VIP-ы продолжают эксперименты на ниве литературы. Но если до сих пор, передает корреспондент «Нового Региона», сочинительством грешили руководители администрации губернатора, владельцы холдингов и экс-министры, теперь эстафетную палочку подхватили банкиры. Причем время для издания романов выбрано как нельзя более кстати – ведь в связи с экономическим кризисом банковская тематика не сходит с информационной повестки.
Сегодня VIP-сочинительством на Урале никого не удивишь. В разное время свои творения на суд общественности представляли экс-министр госимущества Вениамин Голубицкий, экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман, экс-секретарь СРО «ЕР» Александр Левин, написавший целых две книги об Эдуарде Росселе. И даже глава холдинга «AVS Group» Валерий Савельев пишет собственные мемуары. Но в новом повествовании, которое в ближайшее время поступит в продажу, рассказывается о банкирах, точнее их профессиональной деятельности и личной жизни. Речь идет о книге «Банкир, ведьмы, etc», которая попала в распоряжение «Нового Региона». Написали ее, судя по обложке, два человека – Федор Дока и Александр Филин.
В действительности же автором откровений о банкирах является один человек – за двойным псевдонимом укрылся управляющий филиалом ОАО «Русь-Банк-Урал» Александр Семериков. К тому же по содержанию и стилю романа сразу видно, что писал его не профессиональный писатель, а знаток российской банковской системы. В центре повествования стоит банкир Сема Свистунов – не исключено, что это сам Александр Семериков, только десять лет назад. Рефреном сквозь произведение проходит линия кризисов, дефолтов, черных и белых полос в период становления и развития отечественной банковской системы. Конечно, художественная ценность данного повествования может вызвать много споров, однако обыватели, не знакомые с банковскими механизмами, могут сделать для себя ряд полезных выводов. И главный из них – за десять лет, прошедших с дефолта 1998 года, в деятельности некоторых кредитных учреждений практически ничего не изменилось:
«…Отдохнуть от проблем не пришлось: на всю страну прогремел ДЕФОЛТ. Гром-банка он не коснулся. Еще за неделю сотрудников предупредили: все накопления – перевести в доллары и желательно переоформить вклады на родное заведение. Сема никогда не держал деньги там, где работал, к тому же новая его фирма была непростой.
Во-первых, основную заработную плату им платили с острова Антигуа.
Во-вторых, на стройке до Семы столько денег было намыто, что как бы не пойти за паровоза.
В-третьих, поговаривали, что миллиард долларов, который их шефу Перову президент Елкин дал на раскрутку, куда-то подевался, а за это, видимо, придется кому-то отвечать. Отвечают у нас, как правило, непричастные…
…Сема выслушал разведку, сделал как всегда, по-своему – поехал в банк.
Там вошли в положение, и сообщили, что раз он тоже из банка, помочь могут, но только через двойную конвертацию и завтра.
– Ладно, – сказал Сема, – а что у вас в банкомате?
– Не знаю, – ответил клерк, – не проверяли.
Сема проверил и снял доллары в банкомате – все про них просто забыли. Потом вернулся и шепнул клерку: «Есть». Сема еще не отъехал от офиса, а сотрудники банка уже цепочкой потянулись к банкомату отоваривать свои карточки. На следующий день Инкомбанк платежи прекратил».
Когда читаешь эти строки, невольно переносишься в наши дни и без труда находишь аналогии с тем, что сейчас происходит на Урале, где банки вводят беспощадные лимиты на выдачу средств, а отдельные учреждения, практически полностью замораживают движение клиентских средств по счетам, доживая последние дни перед отзывом лицензии.
В целом же в повествовании о выдуманном банкире Свистунове наблюдается некоторая нестройность – реальный банкир Семериков вспоминает и убиенного лидера ОПС, депутата Гордумы, и некого олигарха-металлурга, способного покупать банки и других, возможно, известных личностей. Очень убедительно в книге рассказывается об интриганстве и даже «кидалове», десятилетие назад царящих (но если следовать логике автора, то может быть и сейчас) в российской банковской системе. Самому же повествованию придается мистический оттенок – так, управляющие банками в выдуманном Семериковым мире являются ведьмами. Если верить банкиру-писателю, то продажи банков в кризисных условиях почти всегда сопровождаются шантажом сотрудников, всевозможными «подставами», да и вообще, утверждает он – банкиры никогда не держат своего слова. С этой точки зрения «Банкир, ведьмы, etc» представляет для любопытствующего читателя определенный интерес, позволяя взглянуть на российское банковское сообщество другими глазами – более недоверчивыми.
Сам Александр Семериков заявил «Новому Региону» что написал просто правду о своей работе. «Конечно, с точки зрения бизнеса это мне вредит – у нас не принято выносить сор из избы. Теперь некоторые знакомые не знают, каких еще откровений от меня можно ожидать», – говорит автор. По его признанию, он не боится, что после прочтения его книги о банкирах станут думать хуже: «Там написана правда, некоторые люди не могут пройти испытание деньгами. Где-то речь идет обо мне, где-то о моих друзьях. Банкиры не какие-то особенные люди – они такие же, как все остальные».
По экспертным оценкам уральских издателей, издание собственной книги обошлось г-ну Семерикову примерно в 1 млн. рублей. В это можно поверить – ее тираж составляет 10 тыс. экземпляров, печать и бумага офсетные и высокого качества, а оформление выполнено с претензией на оригинальность.
Справка «Нового Региона»:
В Свердловской области «Русь-Банк» начал работу в конце 2007 года, когда учреждение приобрело 98,42 % акций регионального КБ «Драгоценности Урала». 19 мая 2008 года внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Драгоценности Урала» решило сменить название на ОАО «Русь-Банк-Урал». Официально новое наименование закрепилось за учреждением 5 августа 2008 года, когда на официальном сайте Центробанка, в разделе «Информация по кредитным организациям», были опубликованы данные о «Русь-Банк-Урал». С момента открытия управляющим филиала является Александр Семериков. О нем известно немногое – окончил Свердловский институт народного хозяйства, 12 лет проработал в банковской системе, из них более 7 лет на руководящих должностях в «Уралвнешторгбанке» и «Гута-Банке».
Рейтинг статьи: