Аннулирование лицензии не скажется на интересах потребителей, - оператор кабельного телевидения "Сана-плюс"

22-04-2016, 20:24
Автор: alfer
Просмотров: 199
Аннулирование лицензии не скажется на интересах потребителей, – оператор кабельного телевидения «Сана-плюс»
Одесса, Ноябрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ильяна Букина) – Оператор кабельного телевидения «Сана-плюс» будет ретранслировать российские телеканалы даже в том случае, если Национальный совет по радиовещанию и телевидению Украины аннулирует у фирмы лицензию в судебном порядке.
Как сообщила «Новому Региону» начальник юридического отдела «Сана-плюс» Светлана Липич, в настоящее время фирма не получала какого-либо уведомления об аннулировании лицензии в судебном порядке.
«Я присутствовала на заседании Нацсовета, где рассматривался вопрос по «Сана-плюс», и о лишении лицензии речи не велось», – отметила Светлана Липич.
По ее словам, фирма, являясь одновременно и оператором кабельного телевидения, и провайдером, имеет лицензию на осуществление ретрансляции до 21 января 2009 года. Правда, российские каналы из нее уже вычеркнуты.
«Мы нашли другой способ решения этого вопроса. Являясь оператором, фирма заключила договора с провайдерами, которые имеют право ретранслировать российские телеканалы, и сейчас наши пользователи получают услуги в полном объеме», – сообщила юрист.
По ее словам, после 21 января фирма намерена продлить лицензию, однако если по каким-либо причинам сделать это не удастся, либо Нацсовет отзовет документ в судебном порядке, одесситы, пользующиеся услугами «Сана-плюс», «этого на себе не почувствуют».
«Мы заключим договора с теми, кто имеет лицензии на ретрансляцию, только и всего», – подчеркнула Светлана Липич.
Как ранее сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», Национальный совет по радиовещанию и телевидению Украины отказался продлевать лицензию одесскому оператору кабельного телевидения «Сана-плюс» в связи тем, что фирма продолжает транслировать российские телеканалы.
По информации пресс-службы Нацсовета, оператору отказано в продлении срока действия лицензии и, кроме этого, в настоящее время подан иск в суд об ее аннулировании.
«Сана-плюс» также обвиняется в том, что в ходе ретрансляции российских каналов размещала городскую рекламу, нарушая закон Украины «О рекламе».
Напомним, операторы рынка кабельного телевещания в Одессе отказались выполнять распоряжение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания об изъятии из перечня программных продуктов «неадаптированных» российских программ и продолжают ретрансляцию ведущих телеканалов РФ на территории города.
Свой отказ подчинятся Нацсовету одесские «кабельщики» объясняют тем, что никаких официальных документов, подтверждающих необходимость отключения российских телеканалов «в городе никто не получал».
«Да, ходят слухи, что был какой-то документ, но мы его в глаза не видели. Правда, даже если он до нас и дойдет, то проще уж свернуть бизнес, чем отключать российские телеканалы. Нам это не выгодно», – отметил заместитель директора одного из одесских операторов кабельного телевидения.
Он также подчеркнул, что отказ выполнять «очередное бредовое решение» может привести к тому, что кабельные телеканалы в Одессе, которых насчитывается более 10, лишатся лицензий.
«Но обращаться в суд и отстаивать свои права нам никто не запретит», – отметил представитель компании.
В свою очередь представитель Национального совета в Одесской области Александр Салабай заявил, что о позиции кабельщиков знает, но будут ли к ним применяться санкции, сказать не может. Чиновник добавил, что ситуация с «неадаптированными» каналами неоднозначная – у многих кабельщиков такие каналы прописаны в лицензии, которую Нацсовет же и выдал.
Ранее первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус завил, что до 1 ноября из перечня программных продуктов всех провайдеров кабельного телевидения будут изъяты неадаптированные к украиноязычному вещанию российские телепрограммы. Он уточнил, что неадаптированные телепрограммы из своего программного продукта уже изъяли порядка 60% провайдеров.
Рейтинг статьи: