Суд по делу об убийстве "яблочника" будет открытым

23-10-2016, 22:16
Автор: Doug
Просмотров: 140








Суд по делу об убийстве в ноябре прошлого года лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблоко", кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева вновь будет проходить в открытом режиме, начиная со следующего заседания, сообщает Интерфакс.




















Такое решение в пятницу принял федеральный судья Ибрам Гарунов, председательствующий на процессе. На следующем заседании, которое назначено на 26 ноября, планируется начать допрос свидетелей защиты. В пятницу были допрошены последние свидетели обвинения, которые явились на процесс. "Если обвинение не обеспечит явку оставшихся свидетелей, то со следующего заседания процесс вновь будет открытым", - заявил Гарунов.

Рассмотрение дела по существу в Верховном суде Дагестана с участием присяжных началось 22 октября. 30 октября Гарунов объявил процесс закрытым. Такое решение было принято по ходатайству стороны обвинения "в целях обеспечения безопасности участников процесса". Защита возражала против этого.

Ровно год назад, на 21 ноября 2007 года, во время предвыборной кампании в Государственную думу на Бабаева было совершено покушение в подъезде его дома. Он получил несколько огнестрельных ранений и через три дня скончался в больнице, не приходя в сознание. Исполнителем убийства следствие считает Расила Мамедризаева, а его сообщником - Сеферали Сефимирзоева. Они находятся на скамье подсудимых.

Заказчик преступления не установлен. Ранее Расил Мамедризаев называл заказчиком убийства сына главы администрации Докузпаринского района республики Аббаса Аббасова, однако потом отказался от этих показаний. Григорий Явлинский, занимавший в то время пост председателя "Яблока", назвал убийство Бабаева политическим. "Он критиковал власти, и они, очевидно, и стоят за этим преступлением", - заявил он в интервью Радио "Свобода".









Рейтинг статьи: