Облпрокурор Пономарев убедил свердловских парламентариев принять антикоррупционный закон, напомнив про депутатское лобби

31-12-2015, 03:43
Автор: visa
Просмотров: 178
Облпрокурор Пономарев убедил свердловских парламентариев принять антикоррупционный закон, напомнив про депутатское лобби
Екатеринбург, Сентябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Депутаты свердловской областной Думы сегодня приняли в первом чтении закон о противодействии коррупции, который вызвал споры и даже раскол в думских рядах еще до включения в повестку. Глава облпрокуратуры Юрий Пономарев сегодня лично презентовал законодательную инициативу на заседании нижней палаты ЗССО. Для пущей убедительности он напомнил, что и в действиях парламентариев порой усматриваются коррупционные элементы.
Как уже сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», антикоррупционный законопроект был внесен Думу в облпрокуратурой еще в период весенне-летней сессии. Но рассмотрение его отложили на осень. И обсудить его планировалось на первом же заседании Облдумы. Однако внесению вопроса в повестку предшествовала странная «возня» – неожиданно часть депутатов предложила повременить с этим законопроектом. Областная прокуратура, по всей видимости, не прошла мимо данного факта и сделала свой ход. В конце прошлой недели Юрий Пономарев дал пресс-конференцию, главной темой которой стала борьба с коррупцией. «Для нас непривлекаемых нет», – заявил глава надзорного органа после порции информации о коррупционных делах в мэрии Екатеринбурга.
Сегодня, выступая перед депутатами, он повторил свой тезис о своевременности и необходимости принятия антикоррупционного областного закона. А также отметил, что проблемы такого характера есть и в свердловском Заксобрании. «Порой ваши действия можно интерпретировать как лоббирование интересов определенных лиц или корпораций, – заявил парламентариям Юрий Пономарев. – Я не говорю, что таких фактов очень много, но они есть».
Помимо «прокурорского» на суд народных избранников был представлен и «депутатский» вариант законопроекта, разработанный Георгием Перским. Он в своем выступлении отметил, что проект, представленный облпрокурором, имеет серьезный минус. А именно то, что обязанности по реализации этого закона планируется возложить на совет общественной безопасности при губернаторе Свердловской области. По мнению Перского, это дискредитирует саму идею антикоррупционого закона. «О чем тут можно говорить, если два члена этого общественного совета были замешаны в громких коррупционных скандалах, подвергались уголовному преследованию и есть соответствующие решения суда, – говорит парламентарий. – Кроме того, при губернаторе существует 15 различных советов. В частности, по вопросам казачества и патриотического воспитания молодежи. И что-то я не наблюдаю особенного развития казачества на Урале и повышенного патриотизма у юного населения».
Депутат предлагает в рамках реализации закона создать отдельную, независимую структуру – антикоррупционный комитет, в состав которого войдут представители власти, правоохранительных органов, а также СМИ и общественности. Впрочем, в конце своего выступления Георгий Перский призвал коллег вообще никакого проекта пока не принимать – подождать выхода федерального антикоррупционого закона.
В итоге парламентарии пришли к компромиссу. Они одобрили большинством «прокурорский проект» (за него был подан 21 голос, за законопроект «Перского» – 4), но только в первом чтении. Дату рассмотрения во втором чтении решили отложить до момента принятия закона о борьбе с коррупцией федеральными властями.
Ссылки по теме:
Вопрос о коррупции расколол свердловскую Думу >>>
Рейтинг статьи: