На саммите АТЭС обсудили кризис

7-09-2016, 15:32
Автор: woodynat
Просмотров: 173
На саммите АТЭС обсудили кризис
Вашингтон, Ноябрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Саммит АТЭС – последний запланированный визит Буша за рубеж в качестве президента. Лидеры США и Китая провели переговоры в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу. Джордж Буш и Ху Цзиньтао обсудили ядерную программу Северной Кореи и глобальный финансовый кризис, сообщила представитель Белого дома, передает британская телерадиокорпорация Би-би-си.
Главы государств, представленных в АТЭС, съезжаются в столицу Перу Лиму на ежегодную встречу на высшем уровне.
На этот раз на форуме будут обсуждаться меры по предотвращению глобального экономического спада. Это последняя запланированная поездка Джорджа Буша за рубеж в качестве президента.
По словам его советников, главная цель визита главы Соединенных Штатов состоит в том, чтобы побудить лидеров других 20 стран-членов тихоокеанского форума договориться, как стабилизировать мировую экономику.
Кроме того, Буш хочет ускорить ядерное разоружение Северной Кореи, сообщили в его администрации, и намерен предложить провести в Пекине очередные шестисторонние переговоры по этой проблеме до конца года.
В ходе визита в Лиму Буш встретится с главами России, Японии и Южной Кореи, также участвующими в консультациях по ядерной программе Пхеньяна.
Буш намерен убедить коллег по АТЭС поставить свои подписи под декларацией «Большой двадцатки» (G20) об основных принципах преодоления экономического кризиса. Устойчивое и относительно быстрое экономическое развитие в Китае – само по себе крупный вклад в поддержку международной финансовой стабильности
На прошлой неделе на саммите в Вашингтоне G20 – богатейшие страны и переходные экономики мира – договорились принять меры, которые бы не допустили, чтобы международная экономическая система скатилась в рецессию.
Они также согласились дать ход переговорам о свободной торговле и реформировании международных финансовых институтов, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд.
Джордж Буш и Ху Цзиньтао «продолжили разговор об экономической ситуации в мире, необходимости отказа от протекционизма и о дальнейшей работе по выработке соглашения по Дохийскому раунду [торговых переговоров] в этом году», сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.
На встрече в Лиме в пятницу президент Китая заявил, что ситуация «мрачная», но неуклонный экономический подъем в его стране поможет поддержать финансовую стабильность в мире.
«Устойчивое и относительно быстрое экономическое развитие в Китае – само по себе крупный вклад в поддержку международной финансовой стабильности», – сказал Ху Цзиньтао лидерам бизнес-сообщества, собравшимся на саммит АТЭС.
Рейтинг статьи: