Буш призывает полагаться на свободный рынок

11-09-2016, 13:28
Автор: lleonova
Просмотров: 182
Буш призывает полагаться на свободный рынок
Вашингтон, Ноябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Президент США Джордж Буш призвал мировых лидеров, собравшихся на саммит организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Перу, положиться на «силу свободного рынка» и не прибегать к протекционизму для преодоления мирового финансового кризиса.
В ходе последнего официального визита за рубеж в качестве американского лидера Буш заявил, что попытается использовать свои последние два месяца в Белом доме для возрождения переговоров о либерализации международной торговли в Дохе.
«Я понимаю, что через два месяца покину свой пост. Но тем не менее, нынешняя администрация сделает все, чтобы создать условия для завершения переговоров в Дохе. Чтобы мы заявили во всеуслышание, что в XXI веке протекционизм неприемлем», – сказал президент США.
«Один из по-прежнему актуальных уроков Великой депрессии – это то, что глобальный экономический протекционизм ведет к глобальной экономической катастрофе»
Джордж Буш,
президент США
Между тем, президент России Дмитрий Медведев на саммите в Перу заявил, что «главными причинами возникновения мирового экономического кризиса стали нарушение равновесия финансовых рынков и недостатки экономической политики отдельных стран». Он в очередной раз заявил, что верит в открытую рыночную экономику, и призвал лидеров АТЭС к «свободной торговле, свободным рынкам и свободе людей».
Буш признал, что на фоне мировых финансовых трудностей многие критикуют свободный рынок, и отметил, что в некоторых случаях вмешательство государства неизбежно.
«Но для правительства не менее важно сопротивляться соблазну перестараться и установить такие нормы, которые будут подавлять новое и задушат рост, – считает Буш. – Один из по-прежнему актуальных уроков Великой депрессии – это то, что глобальный экономический протекционизм ведет к глобальной экономической катастрофе».
Президент заявил, что в начале его срока в Белом доме у США были соглашения о свободной торговле только с тремя странами. За восемь лет его президентства это количество выросло до 14.
При этом Буш выразил «глубокое разочарование» в связи с тем, что американский конгресс решил отправиться на каникулы, не одобрив три таких договора – с Колумбией, Южной Кореей и Панамой.
Межправительственный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества был учрежден в ноябре 1989 года на конференции в Канберре по инициативе тогдашнего премьер-министра Австралии Роберта Хоука.
Тогда в него вошли 12 стран. Сейчас в АТЭС состоят 19 государств плюс Тайвань и Гонконг.
Россия стала членом АТЭС в 1997 году. Тогда же было принято решение заморозить на 10 лет прием новых членов. На прошлогоднем саммите в Сиднее договорились вернуться к этому вопросу в 2010 году.
АТЭС не имеет устава и статуса международной организации. Исполнительный секретариат, занимающийся в основном подготовкой ежегодных саммитов, базируется в Сингапуре.
Председателем форума считается страна-хозяйка последнего по времени саммита. Ожидается, что в 2012 году такое мероприятие состоится во Владивостоке.
На долю стран АТЭС приходится около 70% мирового ВВП и 47% международной торговли. В них проживает более трети населения Земли, передает британская телерадиокорпорация Би-би-си.
Рейтинг статьи: