Бастрыкин: На стороне Грузии воевали иностранные наемники

25-05-2015, 01:46
Автор: fahertwy
Просмотров: 171








В ходе вооруженного противостояния России и Грузии в августе на стороне грузинских вооруженных сил воевали иностранные наемники. С таким заявлением на конференции по вопросам международного гуманитарного права в Петербурге выступил глава Следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин, сообщает Интерфакс.




















Дословно :

 


Александр Бастрыкин
глава СКП России




Расследование событий в Южной Осетии займет еще не менее двух месяцев. Мы завершаем анализ материалов, необходимо уточнить квалификацию. Ранее следственными органами России и Южной Осетии были возбуждены уголовные дела по факту убийства мирных граждан, геноцида, а также по факту убийства российских миротворцев. Теперь по итогам расследования может появиться еще и статья о наемничестве.

РИА "Новости"















По словам Бастрыкина, к обвинениям против Грузии Россия может добавить статью о наемничестве. "Следственной группой, созданной для расследования факта агрессии со стороны Грузии, доказано, что тогда были задействованы группы американских, чешских, турецких, украинских и чеченских наемников", - сказал глава СКП. Каким образом оказалась собраны доказательства использования наемников в грузинской армии и когда они будут обнародованы, Бастрыкин не уточнил.

Заявление Бастрыкина стало не первым обвинением Грузии в использовании наемников в ходе августовской войны. Так, с аналогичными заявлениями ранее выступала южноосетинская сторона. Официальный Цхинвали утверждал, что располагает документами, подтверждающими причастность к участию в грузинской агрессии украинских националистов, а также присутствие на месте конфликта иностранных инструкторов. В дальнейшем никаких документов, доказывающих выдвинутые обвинения, предъявлено не было.

Также еще во время боевых действий в российских СМИ появились сообщения о том, что на стороне Грузии якобы воевали представители украинских националистических организаций, в частности УНА-УНСО. Впоследствии за этими утверждениями также не последовало никаких подтверждений, зато они были опровергнуты как официальными лицами в Киеве, так и представителями украинских радикальных группировок.

В своем выступлении Бастрыкин также напомнил, что в ходе конфликта Грузия использовала запрещенные Женевской конвенцией и другими международными актами системы "Град" и кассетные боезаряды. Этот факт грузинское руководство ранее признало с ремаркой, что запрещенные кассетные бомбы использовались Тбилиси исключительно "против российской стороны". При этом, по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, кассетные бомбы в равной степени использовали как грузинская, так и российская сторона. При том, что HRW удалось доказать, что заявленные Россией и Южной Осетией потери среди мирного населения в две тысячи человек не соответствуют действительности, и всего в ходе конфликта погибло менее ста человек, организация оценивает число жертв ударов кассетных снарядов в 17 человек.









Рейтинг статьи: