Мать Светланы Бахминой обратилась к уполномоченному по правам человека

3-11-2016, 14:37
Автор: iropa
Просмотров: 194








Мать бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой Валентина Васильевна Бахмина обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, сообщает Избранное.Ру. Она просит Лукина "обеспечить личную проверку обстоятельств", при которых Светлана якобы отозвала прошение о помиловании. Ожидается, что письмо будет передано адресату в понедельник.




















Статья :

 


Выпускной экзамен




В эти дни с Бахминой проводится мягкая воспитательная работа. Ей объясняют, что она скоро будет освобождена, но Медведев лично ее помиловать не в состоянии, - и она забирает прошение о помиловании. Ей заявляют, что лишний шум вредит власти, и просят воздержаться от встреч с адвокатами - и она соглашается.



Илья Мильштейн


06.11.2008













Дословно :

 


Валентина Васильевна
мать Светланы Бахминой




(Об отпуске Светланы)Это все случилось неожиданно, в марте этого года. Деньги они какие-то в колонии зарабатывают. Хватило на плацкартный билет. Хорошо еще, что у нее там была теплая одежда (ее арестовали зимой), ведь передавать в колонию носильные вещи запрещено. Мне она позвонила уже из Москвы, из своего дома.
...Дети от нее не отходили, держались руками. Младший, Федор, вообще маму не помнил, а старший, Гриша, думал, что она в долгой командировке. Мы им не говорим, что с ней на самом деле произошло. В школе тоже к этому относятся с пониманием. К тому же у них фамилия отца, так что пока тайну удается сохранить. Но Гриша, как узнал, что она всего на 10 дней приехала, повесил на стену у своей кровати календарь и каждый проведенный с мамой день зачеркивал. А когда она уехала, стал очень грустным, закрывается в комнате и сидит там часами... У него даже какая-то агрессия появилась: я, говорит, того дядю, что мою маму так надолго в командировку отправил, убью... Когда Света уезжала, на ней лица не было. Так что отпуск не только радость принес, но и пытку.

...Мы пока даже не обсуждаем вопроса – брать ребенка в Москву или оставить с мамой. То и другое плохо и для Светы, и для девочки. Мы очень надеемся, что ее все-таки выпустят досрочно – она это заслужила, ведь даже начальство колонии так считает. А если нет... У нас у всех одна дата перед глазами – 6 июня 2011 года – окончание ее полного срока. Дожить бы."Собеседник", 12.11.2008















По словам адвоката Бахминой Романа Головкина, новостей от своей подзащитной у него по-прежнему нет. Связь со Светланой отсутствует, адвокаты даже не знают, где именно она находится.

Ранее глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин сообщил Лукину, что Бахмина переведена в гражданскую больницу и ей созданы все необходимые условия для родов.

В конце прошлой недели истек 30-дневный срок со дня передачи 60 тысяч подписей, собранных в Интернете под Обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину. Известно, что письмо поступило в Управление по защите конституционных прав граждан. Ответ пока не получен. Между тем, под Обращением прибавилось еще около 27 тысяч подписей.

Также в понедельник Зубово-Полянский суд направит кассационную жалобу Светланы Бахминой на отказ в условно-досрочном освобождении в Верховный суд Мордовии.

Бахмина была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего "ЮКОСу" ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 миллиардов рублей и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 6,5 лет. Бахминой, отбывшей более половины срока, отказано в условно-досрочном освобождении. В декабре она должна родить третьего ребенка. Сыновьям Светланы 11 и 7 лет.

В конце октября Бахмину перевели из тюремной больницы в ведомственную клинику УФСИН в Мордовии. Начальник мордовского УФСИН Виктор Мальков заявил, что Бахмина обратилась к нему с просьбой оградить ее от посторонних.

Грани-ТВ: , политзеки, тюрьмы









Рейтинг статьи: