Эксперт: Обама не сможет изменить позицию США по "иранской проблеме"

29-09-2015, 01:47
Автор: bool
Просмотров: 167
Эксперт: Обама не сможет изменить позицию США по «иранской проблеме»
Москва, Ноябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Администрация президента Барака Обамы не станет кардинально пересматривать внешнеполитический курс США, и будет стремиться сохранить американское доминирование в мире. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», высказали эксперты-американисты, принявшие сегодня участие в работе круглого стола в Москве.
«Задача новой американской администрации – обновить арсенал своих рычагов, которыми США пользовались для обеспечения собственного мирового лидерства», – заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике Федор Лукьянов.
Он обратил внимание, что Барак Обама во время предвыборной кампании говорил о том, что собирается опираться на традиционные мировые институты. Однако проблема в том, что эти институты сегодня либо не работают вообще, либо действуют неэффективно.
По мнению эксперта, это относится, в том числе, и к НАТО.
Как полагает Лукьянов, Обама не откажется от стратегии расширения военного блока, однако решающее значение в этом вопросе будет играть позиция европейских стран – Франции и Германии, которые пока скептически относятся к такой возможности.
«И это большой вопрос – сумеет ли Обама найти такие аргументы, которые бы заставили европейских лидеров изменить свое мнение», – считает Федор Лукьянов.
По его оценке, Россия сможет найти взаимопонимание с новым президентом США по поводу проблемы размещения системы ПРО в Восточной Европе.
«В отличии от позиции Буша, размещение американских ПРО в Европе в число приоритетных задач новой американской администрации не входит. По этому вопросу Россия сможет найти консенсус с США», – предположил Лукьянов.
Вместе с тем эксперт высказал мнение, что Обама не сможет урегулировать ситуацию вокруг Ирана. «Я не вижу никакой возможности, чтобы США смогли найти какой-то устраивающий обе страны компромисс с Ираном, – заявил Лукьянов.
«Я могу представить себе, что Обама изменит позицию США по Кубе и, даже, по Венесуэле. Но Иран – это другой случай. Даже если они сядут за стол переговоров, через полчаса станет ясно, что разговаривать не о чем. И здесь Обама не в силах что-либо изменить», – отметил Федор Лукьянов.
Рейтинг статьи: