Павловский: Саакашвили устроил самострел

28-05-2015, 09:55
Автор: viktor
Просмотров: 173
Павловский: Саакашвили устроил самострел
Москва, Ноябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – Автором провокационного обстрела в минувшее воскресенье на границе Грузии и Южной Осетии является Михаил Саакашвили. Машину, где находился он сам и президент Польши Лех Качинский, намеренно обстреляли грузинские солдаты, чтобы обвинить потом в этом Россию.
Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По его словам, эта заранее запланированная акция хорошо отражает стиль грузинского президента, который ранее поедал собственный галстук.
«Грузинские военные спустились в кювет, когда проезжал кортеж, и устроили стрельбу в воздух из автоматов, перепугав до смерти президента Польши Качинского. Это совершенно определенная, хотя и удивительная провокация. Но она отражает стиль грузинского президента», – заявил Павловский.
Он отметил, что эта история, случившаяся с Саакашвили, отсылает к одному событию, которое произошло с известным французским писателем Александром Дюма, когда тот путешествовал по Кавказу. «Дюма просил, чтобы ему показали реальное сражение с горцами. Но проблема была в том, что никаких сражений в то время не было. И поэтому ему ночью около палатки устроили стрельбу в воздух, а утром сказали, что на него было отражено нападение», – пояснил Павловский.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в свою очередь в интервью «Новому Региону» заметил, что сам приезд двух президентов в зону недавних военных действий является странным и нелепым – понятно, что на грузино-осетинской границе до сих пор не все спокойно.
«На границе могут бродить партизанские формирования, и приезжать туда двум президентам – значит явно нарываться на провокацию», – подчеркнул Жарихин.
Он сообщил, что это происшествие значительно усилило красноречие Михаила Саакашвили на торжествах по случаю пятой годовщины Революции роз.
Напомним, в воскресенье грузинский президент Михаил Саакашвили обвинил Россию в провокации, после того как его кортеж попал под обстрел возле границы с Южной Осетией. Вместе с Саакашвили в кортеже находился президент Польши Лех Качиньский, который был в Грузии с официальным визитом. Инцидент произошел недалеко от контрольно-пропускного пункта между Грузией и Южной Осетии. Президенты двух стран осматривали места, где в августе нынешнего года произошли столкновения между российскими и грузинскими войсками.
Рейтинг статьи: