Антиглобалисты объявили мобилизацию

12-06-2016, 06:51
Автор: overpix
Просмотров: 127
Антиглобалисты объявили мобилизацию
Стамбул, Ноябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Организации, участвующие в работе Европейского Социального Форума – мощного антиглобалистского движения – приняли решение о мобилизации всех своих сил перед лицом мирового кризиса. На европейской конференции в Стамбуле (где присутствовал и корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru»), представители организаций-участниц ЕСФ, обсудили даты и места проведения широкомасштабных протестных акций в конце 2008 и первой половине 2009 года.
«Вся тяжесть кризиса, ставшего закономерным следствием развития неолиберальной экономики, ложится на плечи наименее защищенных социальных слоев граждан, – говорится в документе, принятом антиглобалистами на конференции в Стамбуле. – Финансовый кризис системы обернулся тяжелым социальным кризисом. Капитализм в очередной раз показал свою антиобщественную сущность. Государства бросились спасать частные банки и крупные частные компании, используя деньги налогоплательщиков. Мы должны дать свой ответ: Мы не должны платить за то, что случилось не по нашей вине». Участники конференции утвердили даты проведения широкомасштабных выступлений против либеральной экономической системы. Первый большой марш пройдет 6 декабря в Париже, в марте 2009-го по всей Европе пройдут крупные акции протеста, одним из требований которых станет включение в Европейскую конституцию ряда пунктов, защищающих социальные права граждан ЕС – центром протестных действий станет Брюссель. На июль запланирована новая атака на саммит Большой Восьмерки, который пройдет на острове Сардиния. Еще одной крупной акцией антиглобалистов должна стать попытка срыва юбилейного саммита НАТО, запланированного на 4 апреля в Страсбурге. Участники конференции осудили стратегию расширения военного альянса на восток, и размещение американской системы ПРО в Восточной Европе, назвав эти действия глобальной угрозой миру.
«Конфликт на Кавказе дал нам ясно понять, какую угрозу миру представляет стратегия расширения НАТО, – говорится в принятом на конференции коммюнике. – Мы отказываемся жить в страхе развязывания новой атомной войны. Мы должны заставить правительства сократить военные расходы, ведь эти деньги могли бы быть направлены на решение социальных проблем. Мы призываем всех участников ЕСФ, а также граждан, разделяющих нашу позицию, прибыть в Страсбург в апреле, чтобы показать руководству НАТО свое видение ситуации. Мы верим в то, что мир возможен».
Рейтинг статьи: