Верховный суд ПМР отклонил частное представление и.о. первого зампрокурора по делу о вымогательстве

3-05-2016, 06:43
Автор: avz18
Просмотров: 170
Верховный суд ПМР отклонил частное представление и.о. первого зампрокурора по делу о вымогательстве
Тирасполь, Ноябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дина Леонидова) – Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Приднестровья оставила без удовлетворения частное представление исполняющего обязанности первого заместителя прокурора республики, сообщили «Новому Региону» в Верховном суде.
Уточняется, что супруги Жуковы и Мазур обратились в суд с жалобой о признании незаконным и необоснованным постановления следователя о возбуждении в отношении их уголовного дела по статье «вымогательство, совершенное в целях получения имущества в крупном размере» УПК ПМР.
Постановлением Тираспольского суда от 9 октября 2008 года жалоба заявителей была удовлетворена. В частном представлении и.о. первого заместителя прокурора ПМР просил отменить постановление суда как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что у следствия имелись основания для возбуждения уголовного дела.
Ранее проверкой было установлено со слов гражданина Потеряйко и его родственников, что супруги Жуковы и Мазур требовали передачи им его денежных средств под угрозой применения насилия, причем с течением времени суммы изменялись от 1000 до 5000 долларов США.
Ознакомившись с материалами уголовного дела, Судебная коллегия не усмотрела данных, которые бы подтверждали доводы частного представления о наличии в действиях супругов Жуковых и Мазур объективной стороны вымогательства – неправомерного требования о передаче имущества, соединенного с угрозой применения насилия.
В материалах, по которым возбуждено уголовное дело, имелись сведения о причастности гражданина Потеряйко к хищению дизтоплива, принадлежащего заявителям.
В отношении него впоследствии и было возбуждено уголовное дело за кражу, в результате чего Жуковы и требовали возмещения ущерба. Проверив материалы дела, обсудив доводы частного представления прокурора, Судебная коллегия признала постановление суда законным и обоснованным.
Рейтинг статьи: