Россия не сможет отключить газ Украине

27-06-2016, 18:32
Автор: nagaev
Просмотров: 159
Россия не сможет отключить газ Украине
Киев, Ноябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Россия не сможет отключить газ Украине. Такой прогноз озвучил на пресс-конференции в Киеве эксперт по энергетическим вопросам, глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.
«Все разговоры о возможном отключении или прикручивании вентиля по поставкам газа Украине это блеф для неспециалистов. Прикрутить российский газ невозможно, поскольку у Украины есть собственные рычаги влияния. Ведь мы уже заявили, что, если нам увеличат цену на газ в два раза, то мы в четыре раза увеличим ставку на транзит для европейских потребителей. Точно так же можно будет поднять вопрос об увеличении расценок на хранение газа в наших хранилищах. А, если вы знаете, у «Газпрома» с европейскими потребителями есть договоренность, и это прописано четко в договоре, что именно Россия ответственна за транспортировку газа по всей территории до пункта в Австрии. То есть, все это ляжет на плечи «Газпрома», поэтому никто никаким способом не сможет отключить нам газ, и смешно об этом даже говорить», – заявил Боровик.
Он также прогнозирует, что Россия выставит Украине цену менее 400 долларов за 1000 кубометров газа.
«Я думаю, что цену в 400 долларов заявили, чтобы в результате представить меньшую цену. Я уверен, что 400 долларов тысяча кубометров газа для Украины стоить не будет. Это не та цена, о которой говорили главы наших правительств во время переговоров», – уверен Боровик.
Он также сообщил, что на немецком пункте перехода уже фиксируется снижение цены на газ по фьючерсным контрактам.
В то же время, по мнению эксперта, Украина должна активизировать переход на другие виды топлива.
«Заявления российского руководства о повышении цены на топливо свидетельствуют о том, что над Украина нависла еще большая угроза нашей энергетической независимости. Поэтому необходимо решить вопрос стратегически, а именно, заменить газ на другие виды энергии. По нашим подсчетам, использование таких видов энергии, как дрова, тырса, торф, солома, уголь, Солнце, ветер и вода малых рек, позволит сократить потребление газа на 25 миллиардов кубометров, и экономить ежегодно 4,5 миллиарда долларов», – добавил Боровик.
Рейтинг статьи: