Олег Дерипаска: в мире бушует кризис перепроизводства, его пик придется на март-апрель 2009 года

20-03-2016, 12:05
Автор: Olgap2
Просмотров: 148
Олег Дерипаска: в мире бушует кризис перепроизводства, его пик придется на март-апрель 2009 года
Москва, Ноябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Российский бизнесмен, владелец «Русала» Олег Дерипаска в ходе форума АТЭС в Лиме рассказал журналистам о причинах мирового финансового кризиса и дальнейшем, по его мнению, развитии ситуации.
Бизнесмен также рассказал, как он сам справляется с кризисом. Олег Дерипаска сообщил, что нашел деньги на то, чтобы расплатиться с Михаилом Прохоровым за блокпакет «Норильского никеля», пишет газета «Коммерсантъ». «За Прохорова надо порадоваться», – отметил владелец «Русала».
Напомним, что в апреле стало известно, что «Русал» приобретает у группы «Онэксим» Михаила Прохорова блокпакет «Норильского никеля». На покупку акций «Русал» взял кредит у западных банков в размере 4,5 млрд. долларов. В конце октября государственный ВЭБ дал Дерипаске 4,5 млрд. долларов сроком на один год для расплаты за акции «Норникеля». Помимо этого, в декабре нынешнего года «Русалу» в рамках этой сделки предстоит выплатить группе «Онэксим» еще 700 млн. долларов. Сегодня О. Дерипаска заявил, что «Русал» нашел эти деньги и сделка будет закрыта в срок. Он также отметил, что «Русал» не рассматривает вариант продажи блокпакета «Норникеля», покупка которого изначально называлась стратегической инвестицией.
По мнению Дерипаска, нынешний мировой кризис «не финансовый. Это кризис перепроизводства».
По его словам, «на Западе был оправданный спрос, и был тот, который обеспечивался дешевыми потребительскими кредитами. Наше счастье, что мы этим не увлеклись: просто страна не такая богатая, не успели набрать кредитов...».
«Это и преимущество нашей страны: мы быстрее отскочим со дна, которое будет где-нибудь в марте, в апреле, за счет того, что нашему населению еще есть на что покупать квартиры, машины, предметы, так сказать, не первой необходимости», – считает бизнесмен. А вот «западный потребитель уже ничего не будет покупать в следующие 12 месяцев, если, конечно, государство не начнет ему, как раньше говорили, деньги разбрасывать с вертолета для обеспечения спроса», – отметил он.
«Поэтому сегодняшняя ситуация – это рынок перепроизводства. В разных секторах у них встали 50% в среднем в настоящий момент. В алюминии – на 25%, в меди – на 30... Вот эти мощности, особенно замыкающие, которые имеют себестоимость гораздо выше, чем установившийся на сегодня паритет цен, – они должны быть закрыты», – подчеркнул Дерипаска. При этом он отметил, что «неэффективные мощности невозможно закрыть сразу...».
«Так вот, пока мир не разгребет эту гору, фазы роста в секторе основных базовых отраслей реальной экономики не наступит», – полагает Дерипаска.
В то же время, по словам бизнесмена, у государства «появляется уникальная возможность купить то, что оно могло купить не раньше чем через три года за большие деньги, скупить сейчас за треть цены и положить на склад». А через три года, сообщил бизнесмен, «когда начнется следующий этап роста, начинать более качественное использование бюджетных средств».
«Я думаю, что до тех пор, пока…. производители не погасят неэффективные мощности, которые были запущены для удовлетворения сверхспроса, у нас никакого отскока, никакого роста не будет. Здесь единственная опасность – слишком много мощностей должно быть закрыто», – сказал Дерипаска.
«Да, нефть может стоить скоро и 35 долларов, но существует опасность, что мы через два года увидим нефть уже в 200 долларов, что опять-таки будет не особенно способствовать устойчивому долгосрочному росту. Государство должно среагировать, чтобы не допустить таких колебаний по основным ценовым группам», – заявил глава «Русала».
При этом бизнесмен уточнил, что весной 2009 года – в марте-апреле – «будет ясен баланс спроса и предложения». «Сейчас еще многие живут напрасными надеждами. Вместо того чтобы сокращать неэффективные мощности, пытаются их удержать. В марте-апреле совпадет много факторов: отсутствие финансирования, окончательное отсутствие спроса, за счет демпинга цены пробьют самый нижний уровень», – подчеркнул бизнесмен.
Отвечая на вопрос, что будет происходить дальше с рублем, Дерипаска сказал, что «все зависит от правительства».
На вопрос о недавнем повышении ставки рефинансирования бизнесмен ответил, что данное решение ЦБ ошибочно.
«Люди боялись инфляции. И вот будет сейчас первый месяц, когда наступит дефляция. Хоть одного счастливого можно увидеть? Инфляция – производная от состояния роста. Нельзя сейчас применять меры, которые стимулируют рост. Надо искать баланс спроса и предложения. В ручном режиме должно решаться», – считает владелец «Русала».
Под конец Олег Дерипаска повторил, что для России эта ситуация, как ни странно, уникальная возможность построить все, что хотели, за совершенно другие деньги – «проложить дороги, тоннели, решить транспортные проблемы, получить любое оборудование, машины и механизмы практически бесплатно от всех развитых стран».
Рейтинг статьи: