В Черном море создан биологический заказник

26-06-2016, 17:35
Автор: idea
Просмотров: 140
В Черном море создан биологический заказник
Одесса Ноябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ильяна Букина) – Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о создании ботанического заказника общегосударственного значения «Филлофорное поле Зернова», расположенном в северо-западной части Черного моря на площади 4025 квадратных километров.
Как сообщил «Новому Региону» начальник отдела научных исследований и охраны морских биоцинозов Украинского научного центра экологии морей Эдуард Костылев, вопрос согласования необходимых для создания заказника документов в различных инстанциях занял несколько лет.
«Особое сопротивление оказывали рыбоохранные структуры, так как теперь в заказнике можно будет заниматься промышленным ловом лишь в толще воды, чтобы не наносить урона морскому дну, где растет филлофора», – отметил Эдуард Костылев.
По его словам, раньше филлофорное поле Зернова являлось объектом промышленной добычи водорослей, что практически уничтожило уникальный природный объект. Создание заказника позволит не только восстановить одну из самых больших колоний филлофоры, но и возродить флору и фауну Черного моря.
«Этот заказник станет своеобразными яслями для исчезающих видов растений, рыб и моллюсков, которые впоследствии будут расселяться по всему Черному морю. Следует отметить, что для Украины это первый опыт создания подобной зоны, расположенной в открытом море», – отметил Эдуард Костылев.
По его словам, впоследствии филлофору можно будет использовать в промышленных целях для производства высокоэффективных медикаментов, однако для этого «поле Зернова должно отдохнуть и восстановиться».
«Сейчас наша задача – подготовить положение о новом заказнике и прописать в нем ограничения, которые будут касаться ловы рыбы и прохождения судов по его территории», – отметил Эдуард Костылев.
Он подчеркнул, что каких-либо жестких требований к судовладельцам предъявляться не будет, однако «они должны вести себя цивилизованно» – не сбрасывать мусор, не загрязнять воды топливом и «не царапать дно», так как на восстановление поврежденных участков филлофорного поля уходит от одного до нескольких лет.
Эдуард Костылев также подчеркнул, что в планах ученых – разработка документа, который позволит им контролировать процесс восстановления флоры и фауны заказника.
Филлофора (Phyllophora) – род красных водорослей. Слоевище пластинчатое, простое или разветвленное высотой до 50 см. Размножается карпоспорами, образующимися в результате полового процесса, тетраспорами и обрывками слоевищ; у некоторых видов спорофиты растут на гаметофитах в виде мелких выростов. Используются для производства студнеобразующего вещества каррагинина.
Рейтинг статьи: