Россия будет выбивать газовый долг у Украины через суд

31-07-2016, 19:12
Автор: gert4
Просмотров: 192
Россия будет выбивать газовый долг у Украины через суд
Москва, Ноябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Россия будет через суд добиваться погашения Украиной задолженности за поставленный российский газ. Об этом в перуанской столице Лиме заявили заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и президент России Дмитрий Медведев.
По словам зампреда правления газовой монополии, «у нас все подготовлено» и в случае необходимости «механизм принудительного возвращения долга будет запущен», сообщает ИА «Прайм-ТАСС». Однако он не стал уточнять, когда могут быть приняты такие меры и в чем конкретно заключается механизм принуждения.
Российский лидер Дмитрий Медведев также заявил, что Москва готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. «Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий», – цитирует президента «Прайм-ТАСС». «Это меры, которые определили «Газпром» как поставщик, и правительство РФ. Это – административные меры», – сказал Медведев. При этом он пояснил, что имеет ввиду «в том числе и судебные, в рамках гражданско-правовых отношений, которые существуют между компаниями – «Газпромом» и потребителем газа».
В то же время он выразил надежду, что на этот Новый год проблема с поставками газа на Украину не повторится. «Мне бы хотелось, чтобы этот Новый год мы встретили спокойно, для этого есть все предпосылки», – подчеркнул Дмитрий Медведев. «Нужно просто деньги нам вернуть, и тогда настроение у всех будет хорошее», – добавил президент.
Напомним, что в минувший четверг президент РФ поручил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. По словам Миллера, украинский долг за российский газ составляет 2,4 млрд. долларов.
В минувшую субботу пресс-секретарь правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что его компания рассчитывает, что проблема задолженности Украины будет решена до января. При этом он подчеркнул, что без контрактов «Газпром» поставлять газ на Украину не будет, и отметил, что до Нового года ещё есть время договориться.
Рейтинг статьи: