Митрополит Онуфрий: Голодомор стал Божьей карой

24-12-2016, 01:16
Автор: kleo
Просмотров: 170








Голодомор стал наказанием за то, что люди восстали против Бога. Как передает Интерфакс, об этом заявил постоянный член Синода Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. "Голодомор - это было вразумление, усмирение со стороны Господа нашей гордыни, которая восстала против себя самой, против бытия человека. Есть такое украинское выражение, немного вульгарное - катюзi по заслузi. Мы получили то, что заслужили", - заявил Онуфрий.


















Статья :

 


Голодоморальный спор




Александр Исаевич прав: "геноцид" в диалоге между Москвой и Киевом – это сегодня чистое политиканство. Агитпроп. Москали изводили нас голодом, а теперь не желают каяться. Это взгляд, равно противоречащий исторической правде, международным законам и здравому смыслу.



Илья Мильштейн


03.04.2008















По его мнению, "есть такие силы, которые пытаются сделать Голодомор клином между Россией и Украиной, мол, русские, россияне угнетали украинцев". "Но, я думаю, в России тогда от голодомора погибло больше народу, чем на Украине", - сказал митрополит.

Онуфрий призвал верующих не превращать поминовение жертв Голодомора в политическую акцию, а обратить внимание на его духовные причины. "Можно много спорить, искать виновных, но, если мы верующие люди, мы должны на это посмотреть с точки зрения духовной. Мы знаем, что произошло с нашим обществом после революции 1917 года, какое было восстание людей против Бога. Как разрушали храмы, уничтожали иконы, оскорбляли православные святыни. А Бог не бьет палкой, Бог другими способами вразумляет человека", - подчеркнул митрополит Онуфрий. 18 ноября заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что действиям большевиков, результатом которых стал массовый голод на Украине в 1930-х годах, следует дать решительную оценку, но связать эту трагедию с понятием геноцида нельзя.

"В связи с темой массового голода 1930-х годов есть над чем подумать и на Украине, и в России. В Киеве должны понять, что эта трагедия касалась не только одного народа, а Москве следовало бы решительно осудить действия большевиков, которые привели к массовому голоду", - заявил Чаплин. По его словам, "эти действия сознательно были направлены на истребление целых классов народа".


"Исторически геноцид - понятие, которое обозначает уничтожение людей именно по национальному или религиозному признаку, чего в случае с массовым голодом 1930-х годов не было", - убежден Чаплин. "Были социальные репрессии. Страдали люди разных национальностей, страдали те крестьяне, которые по самому своему названию были христианами, которые, вопреки мифам советской пропаганды, не рушили храмы, а отстаивали их, поднимались на восстания против большевиков, никак не желали смириться с коллективизацией и другими чудовищными экспериментами над российским, украинским и другими народами", - заявил Чаплин. Ранее президент России Дмитрий Медведев отказался от участия в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Голодомора. украинскому коллеге Виктору Ющенко. "Не считаю возможным свое участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины голодомора", - заявил Медведев.
Вместо этого Медведев предложил украинской стороне начать работу "по формированию совместных подходов к теме Голодомора с привлечением экспертов СНГ". В послании Медведева говорится также, что наги украинского руководства по проблеме Голодомора "направлены на разобщение народов России и Украины".
23 октября Европарламент признал Голодомор преступлением против человечества и выразил сожаление украинскому народу. В сентябре Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с осуждением сталинского голодомора на Украине и почтила память его жертв.В марте этого года Госдума предложила "не спекулировать на теме голода 30-х годов в СССР и чтить память всех семи миллионов жертв вне зависимости от их национальности"








Рейтинг статьи: